Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 сентября 2010 | Архив

Депутат: суд подтвердил обоснованность претензий Карлина к Колганову

Суд оставил в силе постановление губернатора Алтайского края Александра Карлина об отставке мэра Барнаула Владимира Колганова, который обжаловал решение губернатора. По мнению наблюдателей, Колганов продолжит оспаривать постановление Карлина.

Железнодорожный районный суд Барнаула оказал в удовлетворении обращения бывшего мэра Барнаула Владимира Колганова о признании недействительным постановления губернатора Алтайского края Александра Карлина об отрешении от должности главы Барнаула. Напомним, алтайский губернатор 12 августа отстранил от должности мэра Барнаула в связи с «неоднократным игнорированием» главой города служебных обязанностей.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, суд посчитал несостоятельными доводы заявителя и квалифицировал действия губернатора как правомерные, соответствующие действующему законодательству.

Депутат заксобрания Алтайского края Иван Мордовин отметил, что у губернатора были основания для снятия мэра Барнаула с поста: «Постановление губернатора было обоснованно, выявлены конкретные судебные решения, которые не исполнялись. Тем более суд сейчас подтвердил обоснованность претензий губернатора. Здесь все в правовой плоскости находится, все в рамках закона. Нарушения имели место, и суд это подтвердил».

По мнению наблюдателей, во избежание широкого общественного резонанса, который вызывала в крае отставка Колганова, глава региона мог «закрыть глаза» на нарушения, допущенные мэрией. Однако депутат Иван Мордовин считает, что глава региона руководствовался государственными интересами: «Барнаул – это лицо края, и важно, чтобы в городе не было серьезных нарушений. Я думаю, когда у губернатора возникли претензии к ведению городского хозяйства, он все взвесил и принял обоснованное решение».

Депутат барнаульской гордумы Станислав Тетерятник отметил, что не считает постановление Александра Карлина об отрешении Владимира Колганова от должности лучшим способом решить те проблемы, которые возникли во взаимоотношениях между краевой и городской администрациями. По мнению депутата, экс-мэр Барнаула будет оспаривать решение губернатора в суде следующей инстанции. «Похоже, что губернатор однозначно настроен, чтобы власть в городе была подконтрольна краевой власти. Это попытка продавить введение в Барнауле поста сити-менеджера, заменить выборную должность на назначаемую. Это вписывается, по мнению губернатора, в общую структуру вертикали власти, но получается, что мэр будет абсолютно подконтролен и будет отвечать перед губернатором за свои действия, а не перед людьми», – сказал Станислав Тетерятник.

Депутат гордумы Барнаула Сергей Струченко, комментируя решение суда оставить в силе постановление губернатора об отставке мэра Барнаула, отметил: «У краевой администрации были вопросы к администрации города по тем решениям суда, которые не выполнялись. Мы можем лишь констатировать, что губернатор принял решение отправить мэра Барнаула в отставку. Решение суда нам известно, и его теперь нужно исполнять, другого выхода я не вижу».

Добавим, что ранее суд дважды отказывал Владимиру Колганову в удовлетворении его заявления о приостановлении решения губернатора Алтайского края Александра Карлина об отрешении мэра от должности.

Версия для печати