Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
10 сентября 2010 | Архив

Губернатор открыл международный фестиваль «Праздник сыра»

«Еще совсем недавно мы лишь обсуждали идею его проведения, а сегодня у этого мероприятия первый юбилей. Фестиваль стал доброй традицией алтайской осени, успел полюбиться всем жителям Алтайского края и нашим гостям. Он интересен множеством ярких познавательных акций, рассчитанных на самую разную аудиторию. Как нельзя остаться равнодушным к высокому качеству и неповторимому вкусу алтайских сыров, так и нельзя уйти недовольным с праздника сыра», – подчеркнул Губернатор края.

Успехи сыродельной промышленности, по его словам, напрямую связаны с инвестиционной активностью молокоперерабатывающих предприятий края. В этом году их список пополнится новым объектом. Сдан в эксплуатацию Третьяковский маслосырзавод мощностью 220 тонн переработки молока в сутки, сегодня он перерабатывает реально более 100 тонн молока в сутки. Это полностью автоматизированное предприятие по производству твердых сычужных сыров с уникальным европейским оборудованием.

«Это очень важно. Я еще ребенком в первый раз побывал на маслосырзаводе. Было интересно и вкусно. Но на всю жизнь осталось впечатление о том, насколько тяжел был труд сыроделов. И сегодня на примере Третьяковского маслосырзавода и других предприятий мы видим соответствие современным требованиям самых высокотехнологичных производств. А ведь у нас на предприятиях молочной промышленности подавляющее большинство работающих – женщины», – поделился своими впечатлениями Александр Карлин.

Губернатор отметил также, что на стадии запуска после реконструкции находится Троицкий маслосырзавод. При этом, гарантия экономической устойчивости предприятия – динамично развивающееся животноводство в крае.

«Алтайский край – один из российских лидеров по выпуску сыров. Здесь производится каждая шестая тонна сыра в стране. Это сыр, отвечающий общемировым стандартам. Мы в Алтайском крае производим в пересчете на каждого жителя России по 10 литров молока в год. А в сыре мы производим на каждого жителя страны по полкилограмма на одну человеческую российскую душу. И это очень хорошо», – заявил Александр Карлин.

Стоит отметить, что в 2006 году «Праздник сыра» прошел в рамках ярмарки «Алтайская нива», а с 2007-го это самостоятельный проект.

В этом году для посетителей подготовлено очень много сюрпризов и подарков: «Сырная олимпиада», программа «Французский час. Отблески Франции», дегустации сыра и вина, «Сырный базар». Интересным обещает быть кулинарное шоу «Все вкусы мира – в кусочке сыра», в ходе которого повара барнаульских ресторанов будут готовить традиционные блюда национальных кухонь разных стран мира, в которых присутствует сыр. Обязательным для приготовления станет блюдо французской кухни.

На «Празднике сыра» можно будет купить первую в России книгу с запахом сыра «Его величество сыр». В ней представлены интересные и малоизвестные факты из истории сыроделия, афоризмы о сыре, отрывки произведений классиков мировой литературы, пословицы, поговорки, стихи, басни, сказки, анекдоты.

Также из книги можно узнать правила хранения и дегустации сыров, сырный этикет и рецепты блюд из сыра, откуда в нем появляются дырки, где установлен памятник сыру, где проводятся сырные гонки и многое другое.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.