Карлин: «Присвоение имени Германа Титова барнаульскому аэропорту станет катализатором развития предприятия»
Губернатор торжественно открыл мемориальную доску, посвященную второму в мире космонавту. Церемония прошла накануне праздничных мероприятий на родине Германа Титова – в селе Полковниково – в честь 75-летия со дня рождения знаменитого земляка, сообщает пресс-служба администрации края.
Напомним, барнаульскому аэропорту присвоено имя Германа Титова. Инициативу Губернатора поддержало Алтайское краевое Законодательное Собрание. Сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски. В мероприятии приняли участие родственники Германа Титова – дочь Татьяна и внук Андрей, представители Роскосмоса, Администрации края, сотрудники аэропорта, курсанты школы начальной летной подготовки и ученики барнаульских школ.
Мемориальная доска размещена рядом с входом в здание аэропорта. Внутри аэропорта разместится лайт-бокс с информацией о нашем знаменитом земляке, втором космонавте планеты.
Как отметил Александр Карлин, «сегодня не только очень значимое историческое событие на карте аэропортов России, но и редкое».
«Мы участвуем в уникальной публичной регистрации нового имени воздушных ворот Алтая. Имя Германа Титова – прославленного летчика-космонавта, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Алтайского края, нашего великого земляка – присвоено международному аэропорту решением Алтайского краевого Законодательного Собрания 27 мая этого года. На Алтае мы очень ответственно подходим к подобным решениям. Высокое имя носят только те организации и коллективы, которые заслужили его своим социально значимым трудом, глубокой органичной связью с жизнью и деятельностью со звездным сыном Алтая», – отметил он.
В настоящее время имя Германа Титова носит одна из улиц Барнаула, краевой Дворец зрелищ и спорта, Алтайский оптико-лазерный центр. А школа в селе Полковниково названа именем отца космонавта – Степана Титова, известного на Алтае педагога-просветителя, который сыграл значительную роль в духовном воспитании своего сына.
«Присвоение легендарного имени Германа Титова аэропорту, несомненно, станет мощным катализатором дальнейшего совершенствования предприятия, определит его движение вперед. Последние годы мы уделяем аэропорту краевой столицы большое внимание», – подчеркнул Губернатор.
Ежегодно через воздушные ворота Алтайского края проходит более 300 тыс. человек, пассажиропоток растет. Аэропорт принимает практически все типы самолетов.
В настоящее время комплекс переживает серьезные изменения. Федеральной целевой программой предусмотрена реконструкция взлетно-посадочной полосы и необходимого технологического оборудования. Это позволит еще больше увеличить его пропускную способность.
На сегодняшний день построен новый сектор прибытия, реконструировано здание вокзала, площадь и гостиница приведены в достойный вид, начинается реконструкция международного сектора.
«Инфраструктура барнаульского аэропорта будет соответствовать лучшим отечественным и мировым образцам. Символично, что сегодняшнее событие происходит накануне славного юбилея Германа Титова – 75-летия со дня рождения», – сказал в своем выступлении Губернатор.
«Говоря о Германе Степановиче Титове, мы не можем не сказать о том, что до последнего дня жизни он любил свой край. Он использовал любую возможность побывать на своей родине, делал все возможное для того, чтобы помочь краю в его развитии. Сегодня с именем Титова мы связываем примеры самого высокого, трепетного, эталонного отношения к своей малой родине и своей стране», – заявил Александр Карлин.
Татьяна Титова, дочь знаменитого летчика-космонавта, поблагодарила Губернатора за приглашение в края и за то, что в регионе чтут память ее отца и деда – Степана Павловича Титова.
11 сентября праздничные мероприятия продолжатся на родине Германа Титова – в селе Полковниково. Там состоится художественно-публицистическая программа «Герман Титов – человек века», торжественный вечер, посвященный 45-летию мемориального музея Германа Титова, открытие мемориальной доски о присвоении Полковниковской средней школе имени Степана Титова, краевой турнир по футболу, народные гуляния. В Доме культуры будут демонстрироваться документальные фильмы «Майское утро» и «Космонавт-2». Завершатся юбилейные мероприятия праздничным салютом.