Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 сентября 2010 | Архив

Глава Алтайского края утвердил порядок компенсации за утраченное жилье погорельцам

Фото: фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление «Об утверждении Порядка компенсации за утраченное жилье гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Михайловского района Алтайского края в сентябре 2010 года».

Документ разработан в целях реализации распоряжения Правительства РФ, регионального закона о помощи погорельцам, сообщили в пресс-службе администрации края.

Порядок, утвержденный Губернатором, определяет механизм компенсации за утраченное жилье жителям Михайловского района, пострадавшим вследствие ЧС в результате природных пожаров.

К пострадавшим относятся граждане, являющиеся собственниками жилого помещения, и проживающие с ними члены семьи, утратившие жилое помещение (его часть) в результате чрезвычайной ситуации.

Компенсация за утраченное жилое помещение (его части) осуществляется по выбору в форме: восстановления жилого помещения, строительства нового жилого помещения, приобретения готового жилого помещения, компенсационной выплаты взамен утраченного жилья.

Финансирование мероприятий по строительству и восстановлению жилых помещений (в том числе по созданию инженерной инфраструктуры) для пострадавших граждан осуществляется за счет средств краевого бюджета.

В постановлении оговорена общая площадь строящихся жилых помещений исходя из количества членов семей, ранее существовавшей жилплощади.

Например, для семьи до двух человек, занимавшей общую площадь в утраченном помещении от 45 до 65 кв. м, строится жилье до 65 кв. м.; занимавших более 65 кв. м – строится жилье общей площадью до 80 кв. м. Для семьи из трех-пяти человек, занимавшей общую площадь до 65 кв. м, строится жилье до 65 кв. м.; занимавшей более 65 кв. м – строится жилое помещение общей площадью до 80 кв. м. Для семьи с количеством членов более пяти человек строится жилое помещение общей площадью до 80 кв. м.

В случае проживания в утраченном жилом помещении с собственником более одной семьи жилые помещения строятся для каждой семьи.

Заявление о компенсации за утраченное жилье подается пострадавшими или их законными представителями в администрацию Михайловского района. Предоставляются необходимые документы.

На основании предоставленных гражданами документов администрация в трехдневный срок со дня поступления заявления формирует списки пострадавших граждан, которым будут построены дома или, по желанию, предоставлены компенсационные выплаты.

Напомним, в регион уже поступило 1,4 млрд. рублей из федерального бюджета. Из краевого бюджета на софинансирование направляется 215 млн. рублей.

Отметим, глава региона Александр Карлин держит ситуацию с выплатами, а также строительством домов погорельцам на личном контроле.

Более подробная информация по теме – в разделе сайта «Устранение последствий лесных пожаров».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».