В Алтайском крае ценовая ситуация на продукты питания остается стабильной
В регионе подготовлено соглашение о взаимодействии по обеспечению ценовой доступности социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Управлению антимонопольной службы рекомендовано активизировать выявление нарушений на продовольственном рынке при установлении цен.
Вопросы ценообразования обсуждались в Администрации края. Речь шла об эффективности уже реализованных органами власти края мер по стабилизации роста цен на продовольственном рынке региона. Приняты дополнительные решения по сдерживанию роста цен на продовольствие, сообщили в пресс-службе администрации края.
Как отметил первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев, в крае на сегодня нет объективных предпосылок для существенных изменений в ценах на продовольственном рынке. Алтайский край является крупнейшим производителем зерновых и крупяных культур, в лидерах по молочному производству.
В регионе еженедельно проводится мониторинг цен на социально значимые виды продовольственных товаров в торговых сетях и на крупных рынках.
Сдерживание цен на продовольственном рынке было названо общей задачей для краевых органов власти и федеральных ведомств. Действует Соглашение о взаимодействии по обеспечению ценовой доступности социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Оно подписано управлениями по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры; пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности; Главным управлением сельского хозяйства, Управлением ФАС по Алтайскому краю и Алтайкрайстатом.
По словам переработчиков и торговых компаний, повышение цен на гречневую крупу в определенной степени обусловлено объективными тенденциями рынка. Повышенный спрос на алтайскую крупу отмечается как в крае, так и в европейских регионах страны.
Сейчас ситуация на продовольственном рынке в результате реализованных региональными властями мер совместно с территориальным управлением ФАС и органами местного самоуправления остается стабильной, по некоторым группам товаров наметилось снижение цен. Для ее сохранения, подчеркнул Сергей Локтев, особое внимание необходимо обращать на обоснованность повышения цен и на то, насколько эффективно реализуются меры государственного регулирования, прежде всего, антимонопольные меры.
Руководитель управления ФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов отметил, что в действиях отдельных поставщиков крупы были обнаружены признаки сговора. В отношении 10 компаний возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, в ближайшее время данный список может пополниться. Степан Поспелов пообещал в случае подтверждения данных о ценовом сговоре «принять не просто жесткие, а жестокие меры к данным поставщикам».
По итогам совещания разработан ряд рекомендаций. Органам исполнительной власти края необходимо обеспечить работу по стабилизации цен в рамках подписанного Соглашения. Управление ФАС по краю активизирует мероприятия по выявлению нарушений антимонопольного законодательства на продовольственном рынке при установлении цен на социально значимые продукты питания.
Отраслевым объединениям сельхозпроизводителей, переработчиков и предприятий розничной торговли следует заключить соглашение о сотрудничестве с целью стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Органам местного самоуправления рекомендовано организовать на местах работу по сдерживанию роста цен на продовольствие. При выявлении значительного повышения цен они должны оперативно информировать территориальные органы федеральной антимонопольной службы и прокуратуры.