Губернатор вручил премии и жилищные сертификаты спортсменам
Церемония награждения состоялась в Администрации края.
«Развитие Алтайского края определяется не только экономическими успехами, а, скорее и в первую очередь, физическим и духовным здоровьем населения», – отметил глава региона Александр Карлин, открывая торжественное мероприятие.
По его словам, в крае во главу угла поставлен детско-юношеский и массовый спорт, а также спорт высших достижений, развитие материальной базы. В Алтайском крае в числе первых регионов России был принят региональный закон «О развитии физической культуры и спорта в Алтайском крае», тем самым была создана серьезная долговременная законодательная база этой большой и важной работы, подчеркнул Губернатор. В этих же целях в крае реализуется ведомственная целевая программа развития физической культуры и спорта в регионе, рассчитанная на 2009-2011 годы, а также программы по развитию футбола, хоккея, краевого училища олимпийского резерва.
Принят целый ряд постановлений Администрации края по финансовой поддержке спортсменов и тренеров, предоставлению субсидий на улучшение жилищных условий. На их выполнение в краевом бюджете текущего года предусмотрены средства в размере 12 млн. рублей.
«Я должен заметить, что предоставление материальной поддержки спортсменам, в том числе субсидий на обеспечение жильем спортсменов и тренеров, достигших наивысших результатов, – это практика, присущая далеко не всем регионам Российской Федерации. Но в Алтайском крае в таком формате уже работают. В рамках реализации этих мер поддержки мы уже приобрели Ивану Нифонтову и Андрею Гречину квартиры в Барнауле», – сказал Александр Карлин.
Он особо отметил, что в проекте бюджета региона на 2011 год, который готовится в настоящее время, предусматривается наращивание расходов, направляемых на развитие спорта.
Сегодня были вручены сертификаты на жилье таким известным спортсменам, как Константин Свечкарь, Александр Суховерков, Наталья Вершинина, Ирина Казанцева, Дмитрий Прохоров.
Губернатор также отметил, что сегодня для занятий физической культурой и спортом в должных условиях Администрацией края принимаются системные меры по строительству и реконструкции спортивных сооружений. Готовится достойная техническая база социально значимой отрасли.
Так, в рамках реализации краевой целевой программы развития физической культуры и спорта за счет средств краевого и федерального бюджетов в прошлом году был введен в эксплуатацию спортивный комплекс «Победа» с универсальным игровым залом. В этом году началось строительство плавательного бассейна в Новоалтайске, ведется создание двух футбольных полей в Барнауле и Бийске. В ближайшие годы построятся плавательные бассейны в городах Барнауле, Заринске, Камне-на-Оби и другие объекты.
К 75-летнему юбилею на Алтае по Губернаторской программе «75 x 75» будут построены 6 крупных спортивных объектов. Это спортивные комплексы в Петропавловском, Поспелихинском, Романовском, Хабаровском районах и Заринске и Камне-на-Оби.
Таким образом, по словам Губернатора края, создается современная база для развития и массовой физической культуры, и спорта высоких достижений не только в крупных, но и малых городах, селах, что «с учетом особенности населения Алтайского края актуально более, чем для какой-либо другой территории».
Губернатор напомнил, что в исполнение поручения Президента России Дмитрия Медведева Правительством Российской Федерации был утвержден перечень базовых видов спорта для каждого субъекта России с целью подготовки спортивного резерва сборной страны. Предполагается оказание данным видам спорта существенной финансовой поддержки из средств федерального бюджета. В этом документе для края базовыми видами спорта являются биатлон, горнолыжный, конькобежный спорт, лыжные гонки, греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, плавание, хоккей на траве, а также паралимпийские виды спорта: биатлон, лыжные гонки, легкая атлетика, пауэрлифтинг.
«По указанным видам спорта мы уже можем направлять заявки по федеральной программе строительства спортивных объектов и финансовой поддержки выдающихся спортсменов», – сообщил Александр Карлин.
По его словам, количество таких базовых видов спорта, которые определены для Алтайского края, не меньше, а даже больше, чем в других субъектах Сибирского федерального округа.
«Это стало возможным, в том числе, и вследствие того, что мы даже на имеющейся у нас базе благодаря самоотверженности наших тренеров, упорству спортсменов, сумели показать очень приличные результаты на соревнованиях высокого уровня. Это и дало основание для принятия правительственного решения в серьезном формате», – пояснил глава региона.
Только в следующем году край намеревается получить на поддержку этих видов спорта около 400 млн. рублей.
Но это не означает, по словам Александра Карлина, что Администрация края не будет развивать другие виды спорта.
«Чем больше будет федеральная поддержка на базовые виды спорта, тем больше будет возможностей региональные средства использовать для других направлений спортивной работы», – заявил Губернатор.
Губернатор выразил уверенность в том, что алтайских спортсменов и тренеров ждут новые спортивные достижения.