Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 июля 2008 | Архив

В Алтайском крае будет создана современная транспортная инфрастуктура

Александр Карлин пролоббировал в Москве ряд крупных проектов по развитию транспортной системы региона. Федеральный центр уже готов выделить более 5 млрд. руб.

Выделенные средства пойдут на реконструкцию двух аэропортов Алтайского края – бийского и барнаульского. Получение федерального финансирования на реализацию проектов реконструкции двух аэропортов проходило в условиях жесткой конкуренции между «туристическими аэропортами» Алтайского края и Республики Алтай.

Как сообщает официальный сайт краевой администрации, реконструкция бийского аэропорта должна быть завершена в 2011г., а барнаульского – в 2015г. Несмотря на то, что аэропорт Барнаула не вошел в список федеральных аэропортов, утвержденных премьер – министром РФ в марте 2008г., это не повлияло на получение финансовой поддержки из федерального бюджета.

Между тем, несколько месяцев назад министерство транспорта РФ отказывалось включить бийский аэропорт в план расходов на 2008г.

Нам удалось выяснить, что причина отказа заключалась в отсутствии доказательной базы с алтайской стороны о целесообразности реконструкции. «В бийский аэропорт на протяжении 34 лет не вкладывались федеральные средства. Благодаря губернатору края, аэропорт смог удержаться на плаву, и сегодня Москва увидела, что он как действовал, так и будет эффективно функционировать. Это и способствовало решению о выделении федеральных средств», – пояснил начальник отдела по авиационным перевозкам краевой администрации Геннадий Демиденко.

Как пояснил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы краевой администрации Иван Семыкин, реконструкция двух аэропортов не единственное мероприятие в рамках развития транспортной инфраструктуры края: «Федеральной целевой программой предусмотрены средства на строительство новой железнодорожной линии «Бийск – Горно-Алтайск» и на реконструкцию бийского железнодорожного вокзала. Кроме того, на 2010-2012гг. запланировано строительство и реконструкция автомобильной дороги «Чуйский тракт», которая свяжет Бийск с Монголией. Все это тесно связано с еще одним крупным проектом, открытие которого намечено на август туристической зоной «Бирюзовая Катунь».

Отметим, что общий объем финансирования из федерального бюджета на развитие транспортной инфраструктуры, помимо аэропорта, составит 4 млрд. 320 млн. руб. Как отметили в Главном управлении экономики и инвестиций, объекты, включенные в программу, имеют стратегическое значение для развития региона, повышения его инвестиционной привлекательности и популяризации особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета».

Версия для печати