Алтайский край
24 сентября 2010 | Архив

Карлин и Бердников будут дружить регионами

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и глава Республики Алтай Александр Бердников подписали соглашение о сотрудничестве между регионами. Депутаты парламентов соседних регионов отмечают исторически тесное взаимодействие между территориями: «Наша задача это не разрушать, а наполнять новым содержанием».

Соглашение о сотрудничестве между Алтайским краем и Республикой Алтай подписали главы этих регионов Александр Карлин и Александр Бердников. Как сообщает пресс-служба администрации края, данный документ предусматривает торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество между регионами.

Депутаты заксобрания Алтайского края: Республика Алтай – стратегический партнер

Важность подписания соглашения в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил депутат заксобрания Алтайского края Александр Балаков: «Думаю, нормальное добрососедство всегда положительно. Думаю, оно важно и политически, и стратегически».

Депутат заксобрания Алтайского края Иван Мордовин считает, что подписание соглашения будет иметь большое значение для сотрудничества во всех сферах: «Если учитывать характер наших экономик и культурную составляющую, то, безусловно, необходимо рассматривать это как единое пространство. Все, что связано с подписанием соглашения, я поддерживаю. Мне кажется, что наши регионы несколько искусственно были оторваны друг от друга в свое время, и я думаю, сегодня есть все основания, чтобы в экономическом и культурном плане мы были едины. Посмотрите наши туристско-рекреационные ресурсы, они также взаимосвязаны и близки».

Спикер Госсобрания Республики Алтай: укрепление связей между регионами – это укрепление всего федеративного устройства

Председатель Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков также подчеркнул необходимость взаимодействия соседствующих регионов: «В целом укрепление связей между регионами – это укрепление всего федеративного устройства. Укрепление связей между соседними регионами отвечает интересам жителей наших регионов. Также в нашей практике есть опыт подписания соглашений с Томской, Новосибирской областями, у нас тесные взаимоотношения с Кемеровской областью. С Алтайским краем у нас исторически сложились очень тесные взаимодействия, в том числе в социальной и экономической сфере и просто во взаимоотношениях людей. И наша задача это не разрушать, а наполнять новым содержанием».

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, в рамках реализации соглашения регионы намерены создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности субъектов экономических отношений края и республики. Алтайский край и Республика Алтай окажут поддержку друг другу в продвижении на рынки регионов России и зарубежных стран товаров и услуг.

Стороны также готовы оказывать содействие научным учреждениям и инновационным предприятиям Алтайского края и Республики Алтай в разработке наиболее перспективных проектов для внедрения в различные отрасли экономики. Сотрудничество в агропромышленном комплексе предполагает взаимные поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия для обеспечения нужд населения регионов. В сфере туризма будут создаваться условия для активного использования природного потенциала регионов, приниматься согласованные меры по дальнейшей разработке традиционных и открытию новых туристских маршрутов, расширению всех направлений туризма, в том числе оздоровительного, группового и индивидуального. Соглашение также касается сотрудничества в области образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры.

Версия для печати