Глава Алтайского края провел личный прием граждан
Он состоялся в общественной приемной председателя политической партии «Единая Россия» Владимира Путина, которая действует в столице региона.
Участница Великой Отечественной войны Зоя Соина из Павловского района, несмотря на преклонный возраст и инвалидность, приехала лично засвидетельствовать благодарность Губернатору за новую благоустроенную квартиру. Зоя Дмитриевна начала боевой путь в октябре 1942 года парашютоукладчицей, затем, после окончания Ишимского летного училища, служила в 85-м гвардейском истребительном авиационном полку. Участвовала в Сталинградской битве, освобождала от фашистов Украину, Австрию, Чехословакию. Великую Победу летчица встретила под Прагой. Когда Александр Карлин посоветовал Зое Соиной подлечиться в краевом госпитале для ветеранов, она отказалась: «Хватит, наездилась я уже. Мне теперь в собственной квартире хорошо».
Как сообщает пресс-служба администрации края, Алтайский край получил дополнительные средства на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года. В связи с увеличением числа ветеранов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, Александр Карлин выступил с инициативой привлечения дополнительных средств на эти цели. Соответствующая заявка была направлена в Минрегион России. Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение Правительства РФ о выделении дополнительных субвенций для обеспечения ветеранов жильем. Работа ведется в рамках закона «О ветеранах» и Указа Президента России Дмитрия Медведева.
Зачастую посетители Общественной приемной приходят просить не помощи, а поддержки социально значимых начинаний. Так, жительница Рубцовского района обратилась к Александру Карлину с просьбой о содействии в развитии собственного бизнеса. Год назад ей удалось защитить собственный бизнес-план и открыть два ателье в Рубцовске. «Но для выхода на новый уровень работы нам нужны специальные программы компьютерного кроя, моделирования одежды. Нужны дополнительные мощности, поскольку можем работать больше», – рассказала посетительница.
По словам Александра Карлина, в крае есть отработанные, хорошо себя зарекомендовавшие схемы господдержки начинающих предпринимателей. Он пообещал дать поручение краевому управлению по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, рассмотреть варианты помощи – возможно, получение кредита через гарантийный фонд. «Мы в любом случае Вам поможем, но планы должны быть реальными», – подчеркнул Губернатор региона.
Семье молодых педагогов из Алтайского района необходимо решить жилищную проблему. Оба супруга – выпускники Бийского педагогического государственного университета по специальности «Русский язык и литература». В настоящее время они проживают на родине мужа, в селе Сараса, работают в сельской школе. «У нас обоих неплохая нагрузка по преподавательским часам, в школе обучаются 190 человек. Школа в хорошем состоянии, есть компьютерные классы, интерактивные доски, хороший спортзал, столовая с новым оборудованием. Коллектив учителей очень дружный. Хотим остаться здесь», – рассказала Губернатору приехавшая на встречу женщина.
Не пройдя по нормативам в краевые программы обеспечения жильем молодых семей, молодых специалистов в сельской местности, супруги решили обратиться к Губернатору. Как отметил глава региона, их проблема будет в индивидуальном порядке решаться совместно с администрацией Алтайского района.
Мать 12 детей (среди которых 5 приемных) из Тальменского района поделилась с Александром Карлиным своим горем – сгорел дом и все имущество семьи. Большая семья временно проживает сейчас в детском доме. 50 тысяч рублей погорельцам выделила администрация Тальменского района, 200 тысяч рублей по распоряжению Губернатора поступит из краевого бюджета. Семья владеет еще одним, недостроенным, домом, который будет возведен следующим летом.
Кроме того, в ходе личного приема были рассмотрены вопросы водоснабжения в селе Новомихайловка Зонального района, административной поддержки создания инновационного образовательного комплекса в Барнауле. По этим и другим обращениям направлены поручения в соответствующие органы исполнительной власти региона.