Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 сентября 2010 | Архив

Алтайский край входит в десятку регионов, активную ведущих разъяснительную работу по переписи

Фото: фото: altairegion22.ru

В регионе завершается подготовка к переписной кампании. О предстоящем событии рассказали председатель краевой комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения Борис Ларин и руководителя Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов. Из федерального бюджета на проведение переписи в регион поступило 10,5 млн. рублей.

«Мы все заинтересованы, каждый житель Алтайского края, в результатах переписи населения», – цитирует Бориса Ларина пресс-служба администрации края.

По его словам, подготовка к переписной кампании проводится в рамках Организационного плана проведения переписи, утвержденного Росстатом и Плана работы краевой комиссии. Все первоочередные подготовительные мероприятия проведены в срок и в полном объеме.

Уточнены перечень и границы административно-территориальных единиц и муниципальных образований. 1599 городских и сельских населенных пунктов обеспечены указателями с названиями улиц, номерами домов и квартир, табличек на подъезды.

Завершен подбор временных переписных кадров. Будет задействовано 10566 человек. Все они прошли собеседование, специально разработанные социологами тесты для оценки их личностных качеств, необходимых для работы с населением. Кандидатуру каждого, кто изъявил желание поработать, проверили сотрудники правоохранительных органов.

Среди временных переписчиков 20 процентов – студенты вузов и ссузов, более 15 % – безработные, состоящие на учете в службе занятости, 18% – работники предприятий, учреждений, организаций, около 3% – социальных служб и общественных организаций, более 8% – органов местного самоуправления и другие категории граждан. Кстати, студентам участие в переписи будет зачтено в качестве производственной практики.

Борис Ларин особо подчеркнул, что все переписные работники проходят необходимую подготовку. Завершен подбор помещений для размещения временных переписных кадров и переписной документации. Всего краю требуется 378 помещений для переписных и 1514 для инструкторских участков.

По словам заместителя Губернатора, на проведение переписи Алтайскому краю поступило 10,5 млн. рублей из федерального бюджета.

В регионе проводится работа по обеспечению безопасности проведения Всероссийской переписи населения 2010 года.

Подготовлены списки адресов помещений, в которых могут находиться социально неблагополучные лица по каждому переписному участку, и где необходимо организовать сопровождение переписчика.

Определен порядок переписи лиц без определенного места жительства, а также лиц, не имеющих регистрации, в местах их возможного проживания на рынках, строительных объектах и т.п. местах.

Ход подготовки к переписи в муниципалитетах контролирует краевая комиссия: проведено 10 заседаний региональной комиссии, 694 заседания комиссий муниципалитетов, проверки.

Борис Ларин особо отметил работу СМИ по освещению подготовке к переписи. По оценке Росстата Алтайский край входит в десятку регионов, которые ведут активную разъяснительную работу по переписи населения. По количеству сообщений в СМИ о переписи край занимает 3 место в Сибири.

В Алтайкрайстате прошел «круглый стол» по проблемам Всероссийской переписи населения 2010 года с представителями религиозных конфессий, зарегистрированных на территории Алтайского края. Также работает телефон горячей линии.

По словам Бориса Ларина, подготовительные мероприятия к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в регионе завершаются. Переписные документы и средства материально-хозяйственного назначения, необходимые для проведения переписи в крае, Алтайкрайстатом получены. Вся документация по переписи населения уже доставлена в районы и города.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.