На «Бирюзовую Катунь» зашло еще пять резидентов
Общий объем частных инвестиций в развитие особой экономической зоны превысит 9 млрд рублей. Сегодня «Бирюзовая Катунь» – единственная из семи зон туристско-рекреационного типа, которая реально работает.
В конце сентября состоялось заседание Экспертного совета по туристско-рекреационным особым экономическим зонам под председательством заместителя Министра экономического развития Олега Савельева. Участие приняли представители отраслевых департаментов федеральных исполнительных органов власти, банковских структур, Ассоциации туроператоров России и других специализированных организаций, сообщили в пресс-службе администрации края.
Рассматривались проекты шести компаний, зарегистрированных на территории Алтайского района Алтайского края, которые заявили о готовности инвестировать средства в строительство туристско-развлекательных объектов в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».
По итогам рассмотрения в резиденты ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» приняты пять организаций: ООО «КатуньСпортСтрой» (строительство гостиницы категории четыре «Звезды» на 250 мест); ООО «СпортСтройКомплекс» (строительство горнолыжного сервисного центра с комплексом гостиниц на 200 мест категории четыре «звезды»); ООО «ХелиСкиКатунь» (строительство вертолетной площадки); ООО «Энергия Алтая» (строительство и эксплуатация 2-х гостиничных комплексов); ООО «Форос» (строительство и функционирование гостиничного комплекса).
Именно с этими компаниями уже в ближайшее время Минэкономразвития России заключит соглашения о ведении на территории особой зоны в Алтайском крае туристско-рекреационной деятельности.
Кроме того, на экспертный совет был представлен бизнес-план уже действующего резидента – ООО «СКИ-КОМПЛЕКС», который планирует построить на территории «Бирюзовой Катуни» современный горнолыжный комплекс. Для обеспечения его оптимального функционирования, которое будет усилено работой двух специализированных гостиниц и вертодрома, компания заявила о необходимости внести изменения в уже согласованный бизнес-план в части изменения сроков реализации проекта, уточнив также суммы, необходимые для его финансирования. Предлагаемые изменения были одобрены и согласованы на заседании. В итоге стоимость проекта увеличится почти в два раза и составит около 3 млрд. рублей. Сегодня это самый масштабный по вложениям проект, планируемый к реализации в особой зоне.
Следует отметить, что это еще один важный этап в развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», поскольку общее количество резидентов возрастает с 9 до 14 компаний, а объем частных инвестиций увеличивается до 9,04 млрд. рублей.
Таким образом, уже на данном этапе вложения компаний-резидентов превысят объем средств, направляемых государством на создание внутренней инфраструктуры зоны, что оправдывает статус проекта, реализуемого на принципах государственно – частного партнёрства.
Отметим, глава региона Александр Карлин держит на личном контроле развитие в крае туризма, в том числе туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь». В регионе ведется серьезная работа по привлечению инвесторов.