блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
5 октября 2010 | Архив

Александр Карлин: «Самый неконструктивный путь развития – бросание в крайности»

В День учителя в личном блоге Губернатора появилась новая запись «Пространство для развития: система профессионального образования Алтайского края». Александр Карлин рассуждает о системе образования в регионе.

В августе Александр Карлин принял участие в заседания Государственного Совета по вопросам реформирования системы высшего, среднего и начального профессионального образования, который проходил в Москве. Именно это заставило главу региона высказаться о наиболее злободневных вопросах системы образования.

В частности, Александр Карлин рассказывает о своем отношении к единому государственному экзамену, к проблемам среднего профессионального образования и реформированию этой системы в целом. Пост разбит на блоки, каждый из них содержит определенную информацию по тому или иному вопросу. Так, по мнению главы региона необходимо пересмотреть российскую систему квалификации, профессиональные группы нужно укрупнить, поскольку «мелкая квалификация сужает жизненный маневр и молодого человека, и его работодателя. Гораздо лучше, если выпускник училища или техникума имеет возможность включиться в технологический процесс по более широкому диапазону».

Губернатор рассматривает проблему профессиональных училищ. Как он отметил, на Госсовете не единожды прозвучало утверждение: «Сегодняшние ПТУ – это «камеры хранения» для трудных подростков». Однако он категорически против таких характеристик, поскольку они «звучны, но не содержательны». «Разумеется, основная цель ПТУ – это получение профессии, причем не абы какой, а реально востребованной, которая даст подростку из проблемной семьи шанс зацепиться в этой жизни. Когда профессиональная составляющая относится на второй план, а подросток содержится в училище в тепличных условиях, после выпуска его сразу насквозь продувают социальные сквозняки, и мы получаем не квалифицированного работника, а субъекта для мест лишения свободы», – отмечает в своем посте Александр Карлин.

Любопытно узнать мнение Губернатора о введении единого государственного экзамена. «Я спокойно отношусь к ЕГЭ, но и не возлагаю на него особых надежд как на абсолютный инструментарий оценивания», – считает он. Однако глава региона также отмечает, что «должны быть некие добавочные процедуры, корректирующие ЕГЭ при необходимости. Надо спокойно относиться к своему опыту, пусть даже негативному. Не молиться на ЕГЭ, но и не организовывать оголтелую травлю».

Эти и другие рассуждения на заданную тему можно прочитать в посте «Пространство для развития: система профессионального образования Алтайского края». Напомним, в начале июля глава региона завел собственный блог. Он размещен на официальном сайте Алтайского края. Как отмечает Губернатор, этот факт свидетельствует о новом уровне информационной открытости. Кроме того, в блоге Александра Карлина также размещены его фотографии, информация биографического характера в неофициальном изложении, перечень основных научных работ, наиболее яркие интервью.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.