Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 октября 2010 | Архив

Алтай накормит россиян французскими утками пекинской породы

Масштабный инвестиционный проект Алтайского края по строительству и реконструкции фабрики по производству утиного мяса – единственный за Уралом и второй в России, поясняют в главном управлении сельского хозяйства края. Он реализуется в рамках концепции «Комплексное развити Алтайского Приобья», идея которой принадлежит губернатору Александру Карлину. В регионе выведены первые 20 тысяч французских утят пекинской породы.

Утиная ферма ООО «Чикен-Дак» создана на площадках бывшей птицефабрики «Первомайская». Поддержку уникальному инвестпроекту, реализуемому в рамках «Алтайского Приобья», оказывает Администрация края. На единицу племенного суточного молодняка, племенное яйцо для комплектования родительского стада выплачивается по 20 рублей за единицу. Таким образом, за третий квартал предприятию будет оказана поддержка в объеме полумиллиона рублей (фермой было закуплено 25 тыс. племенных яиц).

Стоимость инвестиционного проекта 323,4 миллиона рублей. Он предполагает организацию замкнутого цикла производства мяса утки с выходом в 2012 году на мощность 3 тыс. 177 тонн диетического утиного мяса.

Инвестпроект по разведению французских уток пекинской породы реализуется в крае впервые. Первая партия яиц была доставлена из Франции в начале сентября. Специалисты ООО «Чикен-Дак» очень тщательно подошли к выбору поставщиков. Французские партнеры, с которыми налажено сотрудничество, занимаются селекционной работой на протяжении 45 лет, улучшая генофонд. Поэтому завезенная в край французская утка пекинской породы уникальна по своим характеристикам. При стандартных размерах ее отличает большая мышечная масса. Ценится пекинская утка и за вкусовые качества: утиное мясо напоминает говядину, при этом оно более нежное, менее сухое.

В настоящее время в птичниках хозяйства «Чикен-Дак» (село Черёмное Павловского района) вывелись более 20 тысяч утят. Утята крепкие, быстро набирают в весе, для них созданы оптимальные условия, сообщают в ГУСХ края. Сегодня это огромное стадо разделено на уточек и селезней.

Отметим, инвестпроектом предусмотрено проведение строительно-монтажных работ и оснащение птицефабрики «Чикен-Дак» необходимым оборудованием и спецтехникой. Предполагается модернизация инкубатора, зоны для родительского стада на 12 корпусов, 25 корпусов для откорма утят, ветеринарной и кормовой лабораторий, приобретение специальной автотехники, газификация фабрики. В конце 2010 – начале 2011 года владельцы «Чикен-Дака» намерены привлечь 146 миллионов рублей кредитных ресурсов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.