Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 октября 2010 | Архив

Карлин расширяет доступную среду в образовании

Губернатор края сегодня принял участие в открытии нового учебного корпуса лицея-интерната. По словам Александра Карлина, данное событие является вторым по значимости в жизни лицея после дня рождения. Лицей получил здание, которому может позавидовать любое образовательное учреждение Алтайского края.

«Это уникальная образовательная площадка, на которой в последние годы апробировали самые современные технологии образовательного процесса, ваш педагогический и ученический коллективы всегда на хорошем счету и в лидерской группе образовательных учреждений Алтайского края», – отметил в своем поздравлении Александр Карлин. В 2006 году, когда в России началась реализация приоритетного национального проекта «Образование», педагогический лицей занял первое место в конкурсе общеобразовательных учреждений региона. С вводом в эксплуатацию нового корпуса созданы еще более комфортные условия для учебы: корпус оснащен всем необходимым современным оборудованием. В настоящее время гордостью лицея являются известные во всем Алтайском крае педагоги, они реализуют интересные инновационные проекты, в том числе, связанные с дистанционным обучением детей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимость развития данного направления особо подчеркивает Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

По словам Александра Карлина, педагогический лицей помогает детям определиться с профессиональными планами, стать хорошими педагогами. Поэтому его можно считать визитной карточкой образования региона, хорошей площадкой для апробации новых самых передовых образовательных технологий. В целом же, образование Алтайского края по целому ряду позиций выходит на передовые места в Сибири и России.

Губернатор края поблагодарил работников строительных организаций – рабочих, прорабов, мастеров за самоотверженный труд: строительство корпуса завершено вдвое быстрее, чем планировалось.

Новый корпус лицея стал замечательным подарком педагогам и учащимся и в Год учителя и к 20-летию учреждения. Реконструкция здания осуществлена за счет средств краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы.

В новом учебном корпусе есть спортивный и актовый залы, просторная столовая, построено гаражное помещение. Стоит отметить, что открытие центра дистанционного образования в новом специально приспособленном здании, соответствующем всем требованиям по обеспечению свободного доступа детей с ограниченными возможностями к образовательным ресурсам, случай уникальный.

Педагогический лицей стал первым образовательным учреждением Алтайского края, в котором выполнены все условия стартующего в России приоритетного национального проекта «Доступная среда». Это первое образовательное учреждение региона, полностью отвечающее требованиям формирования безбарьерной среды для инвалидов.

С начала нового учебного года он стал домом для краевого центра дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. С использованием интерактивных технологий и специального оборудования в этом году 42 ребенка смогут получать знания в педагогическом лицее. В дальнейшем набор увеличится, уже в следующем году планируется набрать 80 детей.

Большой процент выпускников краевого педагогического лицея ежегодно поступают в высшие учебные заведения. Многие и в дальнейшем отдают предпочтение профессии учителя и успешно поступают в Алтайскую государственную педагогическую академию и другие педагогические вузы.

Кроме того, лицеем осуществляется основательная работа по ведению внеучебной деятельности, особой популярностью среди учащихся пользуются туристические и краеведческие походы, а также профильные смены на базе оздоровительного туристического лагеря «Фадеев Лог».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».