Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 октября 2010 | Архив

Карлин расширяет доступную среду в образовании

Губернатор края сегодня принял участие в открытии нового учебного корпуса лицея-интерната. По словам Александра Карлина, данное событие является вторым по значимости в жизни лицея после дня рождения. Лицей получил здание, которому может позавидовать любое образовательное учреждение Алтайского края.

«Это уникальная образовательная площадка, на которой в последние годы апробировали самые современные технологии образовательного процесса, ваш педагогический и ученический коллективы всегда на хорошем счету и в лидерской группе образовательных учреждений Алтайского края», – отметил в своем поздравлении Александр Карлин. В 2006 году, когда в России началась реализация приоритетного национального проекта «Образование», педагогический лицей занял первое место в конкурсе общеобразовательных учреждений региона. С вводом в эксплуатацию нового корпуса созданы еще более комфортные условия для учебы: корпус оснащен всем необходимым современным оборудованием. В настоящее время гордостью лицея являются известные во всем Алтайском крае педагоги, они реализуют интересные инновационные проекты, в том числе, связанные с дистанционным обучением детей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимость развития данного направления особо подчеркивает Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

По словам Александра Карлина, педагогический лицей помогает детям определиться с профессиональными планами, стать хорошими педагогами. Поэтому его можно считать визитной карточкой образования региона, хорошей площадкой для апробации новых самых передовых образовательных технологий. В целом же, образование Алтайского края по целому ряду позиций выходит на передовые места в Сибири и России.

Губернатор края поблагодарил работников строительных организаций – рабочих, прорабов, мастеров за самоотверженный труд: строительство корпуса завершено вдвое быстрее, чем планировалось.

Новый корпус лицея стал замечательным подарком педагогам и учащимся и в Год учителя и к 20-летию учреждения. Реконструкция здания осуществлена за счет средств краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы.

В новом учебном корпусе есть спортивный и актовый залы, просторная столовая, построено гаражное помещение. Стоит отметить, что открытие центра дистанционного образования в новом специально приспособленном здании, соответствующем всем требованиям по обеспечению свободного доступа детей с ограниченными возможностями к образовательным ресурсам, случай уникальный.

Педагогический лицей стал первым образовательным учреждением Алтайского края, в котором выполнены все условия стартующего в России приоритетного национального проекта «Доступная среда». Это первое образовательное учреждение региона, полностью отвечающее требованиям формирования безбарьерной среды для инвалидов.

С начала нового учебного года он стал домом для краевого центра дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. С использованием интерактивных технологий и специального оборудования в этом году 42 ребенка смогут получать знания в педагогическом лицее. В дальнейшем набор увеличится, уже в следующем году планируется набрать 80 детей.

Большой процент выпускников краевого педагогического лицея ежегодно поступают в высшие учебные заведения. Многие и в дальнейшем отдают предпочтение профессии учителя и успешно поступают в Алтайскую государственную педагогическую академию и другие педагогические вузы.

Кроме того, лицеем осуществляется основательная работа по ведению внеучебной деятельности, особой популярностью среди учащихся пользуются туристические и краеведческие походы, а также профильные смены на базе оздоровительного туристического лагеря «Фадеев Лог».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.