Алтайский край
12 октября 2010 | Архив

Глава Алтайского края внедряет инновации в школьное питание

По словам заместителя Губернатора Юрия Денисова, Алтайский край первым в России представил свой вариант продолжения приоритетного национального проекта «Образование» – программу модернизации школьных столовых. Изначально была поставлена задача улучшить качество школьного питания. С этой целью в сельских школах проводилась модернизация столовых и витаминизация рациона школьников. В городах модернизация проводилась путем создания комбинатов школьного питания и использования в них современных технологий пищеприготовления.

Например, в системе образования наукограда Бийска накоплен особый опыт организации школьного питания с использованием инновационных разработок предприятий Алтайского биофармацевтического кластера – витаминов и БАДов.

Причем опыт применения биофармацевтической продукции также распространяется и в других городах и районах края.

Юрйи Денисов сообщил, что в текущем году в 205 школах края проведена модернизация школьных столовых за счет средств краевого бюджета, а всего за 3 года реализации программы комплекты нового оборудования получили 575 столовых. Таким образом, полноценным питанием, отвечающим современным требованиям, теперь отвечают 73 % школьных столовых региона.

В дальнейшем планируется проводить модернизацию в малочисленных школах края за счет создания мини-пищеблоков.

В целом, как подчеркнул Юрий Денисов, в крае уже затрачено уже 610 млн. рублей на реализацию программы модернизации школьного питания. В других регионах Сибири средства на подобную программу либо вообще не выделялись, либо в значительно меньших объемах.

В связи с этим по поручению полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского в Алтайском крае состоится обучающий семинар для специалистов регионов Сибири по вопросам организации школьного питания.

«Школьное питание – основа здоровьесберегающей школы в Алтайском крае», – подчеркнул заместитель Губернатора.

Версия для печати