Карлин: «Проблема размещения заказов на государственные и муниципальные нужды – универсальная»
По мнению Губернатора Алтайского края, она касается всех субъектов Российской Федерации. С докладом по этому вопросу Губернатор Алтайского края выступил на расширенном заседании Совета МА «Сибирское соглашение», сообщает пресс-служба администрации края.
Александр Карлин, возглавляющий Координационный совет по товарным рынкам МА «Сибирское соглашение», рассказал о ходе подготовки регионов Сибирского федерального округа к размещению государственного и муниципального заказов в форме электронных торгов с 1 января 2011 года. Напомним, заседание состоялось накануне в городе Улан-Удэ Республики Бурятия.
«Выполнение требований федерального закона №94-ФЗ, касающегося установления процедур размещения заказов на государственные и муниципальные нужды, проблема универсальная. Она касается всех субъектов Российской Федерации. Речь идет о том, что с 1 января 2011 года, с учетом принятых поправок в федеральный закон, эта работа должна быть переведена в новый формат: размещение государственного и муниципального заказов должно осуществляться только в форме электронных торгов. При этом площадки для проведения таких торгов носят общефедеральный характер», – прокомментировал Александр Карлин.
Принятые изменения обусловили новые требования, которые необходимо соблюдать на уровне регионов и органов местного самоуправления. «Возникли новые дополнительные требования к нашим государственным и муниципальным заказчикам с точки зрения соблюдения технологий, подготовки персонала и руководителей к новым условиям работы. Дистанционное участие в организации торгов предполагает новые требования и к тем, кто претендует на получение таких заказов», – пояснил Александр Карлин.
По словам Губернатора, особую роль играет электронная цифровая подпись. «Это новый инструмент, который в полной мере будет использоваться в процессе проведения электронных торгов», – отметил он.
Алтайский край выбран площадкой, где новая модель реализуется в виде пилотного проекта согласно решению Ассоциации «Сибирское соглашение». Речь идет, с одной стороны, о подготовке специалистов, в первую очередь – обучении государственных и муниципальных заказчиков; с другой стороны о получении в органах федерального казначейства сертификатов ключей электронных цифровых подписей. «Это должны сделать все представители государственных и муниципальных заказчиков», – сказал Александр Карлин.
В Алтайском крае, например, эти документы должны иметь 660 государственных учреждений. Сегодня протоколы о регистрации сведений получили уже 474 учреждения или 77%. Из 3231 муниципального заказчика в крае на получение сертификатов подали документы почти 54%, из них 36% сертификаты получили.
По замечанию Губернатора края, сегодня решаются необходимые вопросы, связанные с функционированием «РТС-тендер», которая была определена в качестве площадки для электронных торгов в Сибири. Офис этой структуры развернут в столице края – городе Барнауле. «Сейчас идет доводка программного обеспечения этой площадки для того, чтобы можно было более четко интегрировать технологии «РТС-тендера» в новые форматы, определенные законодательством», – сообщил он.
Проблемы функционирования электронной площадки «РТС-тендер» получили широкое обсуждение на заседании Совета МАСС. «По этому вопросу состоялась дискуссия, поскольку нет ни одного региона в Сибири и во всей стране, которых бы не касалась эта проблема. Мои коллеги и представители науки приняли живое участие в дискуссии», – подчеркнул Александр Карлин.
По словам руководителя Координационного совета по товарным рынкам, Советом Ассоциации «Сибирское соглашение» было принято решение, направленное на обеспечение более эффективной подготовки субъектов Сибирского федерального округа к работе в новых форматах.
«Речь идет о многих миллиардах средств региональных и муниципальных бюджетов, которые идут на закупку товаров для государственных и муниципальных нужд, на выполнение работ и оказание услуг. Это практически все подрядные работы на строительство, реконструкции и капитальные ремонты, которые оплачиваются за счет бюджетов, это покупки всех материальных ценностей для функционирования социальной сферы – образования, здравоохранения, социальной защиты. По сути, подавляющее число расходов из бюджета, за исключением расходов на заработную плату, будет осуществляються через систему торгов», – подчеркнул Александр Карлин значимость состоявшегося заседания Совета.
Губернатор также сообщил, что в первый день работы Совета, посвященного 20-летию Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», обсуждались не только темы, связанные с юбилеем. Рассмотрен ряд важных содержательных вопросов. По словам Александра Карлина, Алтайский край был достойно позиционирован. Так, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор представил информацию об инновациях в сельском хозяйстве и о ходе выполнения национального проекта развития АПК и государственной программы развития сельского хозяйства. Большой интерес вызвало выступление заместителя Губернатора Алтайского края Юрия Денисова о реализации программ модернизации образования в Алтайском крае.
Говоря о теме государственного и муниципального заказа, Александр Карлин особо обратил внимание на ключевую роль Алтайского края, которую он играет в организации в стране системы электронных торгов
Как отметил Губернатор, при разработке федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» учитывался опыт Алтайского края: все предложения, поступившие от региона, были учтены при корректировке закона. Напомним, наш регион является традиционным участником ежегодной федеральной выставки «Госзаказ». Стенды Алтайского края всегда признаются одними из самых продвинутых. Высокий уровень организации работ по размещению государственного заказа в Алтайском крае подтверждается соответствующими документами.