Карлин создал управление по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов
Губернатор края Александр Карлин подписал постановление об образовании управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.
Оно создается в целях более эффективного функционирования и развития сферы туризма и учреждений санаторно-курортного комплекса, сообщили в пресс-службе администрации края.
Постановлением Губернатора утверждено положение об новом управлении. Оно является органом исполнительной власти Алтайского края, обеспечивающим реализацию на территории региона единой государственной политики в сфере туризма. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными, региональными, муниципальными органами власти, общественными объединениями и иными организациями.
В полномочия управления входит разработка общей концепции и приоритетных направлений развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов; единого стиля представления туристского продукта региона и механизмов его продвижения на международные и российский рынки; формирование механизмов создания благоприятных условий для инвестирования в туристско-рекреационный и санаторно-курортный комплексы.
В полномочия управления входит разработка, сопровождение и реализация краевых целевых программ развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов; координация действий органов исполнительной власти края по обеспечению функционирования туристско-рекреационной и игорной зон.
На новую структуру возложены задачи по оказанию содействия развитию сопутствующих туризму и санаторно-курортному делу услуг – транспортных, зрелищно-развлекательных, оздоровительных, спортивных, услуги общественного питания и др.
Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов является уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края по управлению игорной зоной «Сибирская монета» и администратором доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки, находящиеся на ее территории. Также оно будет заниматься организацией межевания земельных участков на территории игорной зоны и оценки годовой арендной платы за них, заключения инвестиционных соглашений и договоров аренды земельных участков, расположенных на территории игорной зоны. Кроме того, оно будет выдавать, переоформлять и аннулировать разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению на территории игорной зоны азартных игр; рассматривать жалобы и обращения граждан, резидентов, инвесторов и иных заинтересованных лиц.
Управление будет участвовать в разработке перспективных планов развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета», вносить предложения по включению объектов туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов в федеральные и краевые программы.
Также оно будет взаимодействовать с федеральными органами власти по вопросам развития туристско-рекреационной и игорной зон, в том числе по вопросу создания и размещения объектов внешней и внутренней инженерной, транспортной, социальной и иных инфраструктур.
Краевое управление по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов будет проводить мониторинг цены и качества предоставляемых туристских услуг, результатов развития обеих зон.
Ряд полномочий управления связан с регулированием отношений в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов, в том числе международное сотрудничество. Например, управление будет регулировать признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального значения; установление границ и режима округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, имеющих региональное значение; регулирование использования и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов, за исключением переданных в ведение РФ.
Управление также будет контролировать исполнение органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий по регулированию отношений в сфере туристско-рекреационной и санаторно-курортной деятельности.
Кроме того, оно будет обеспечивать оформление в собственность края земельных участков, находящихся в границах курорта федерального значения Белокурихи, которые заняты зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности края или предоставлены органам госвласти региона либо краевым казенным, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям.
В порядке, установленном законодательством, управление будет участвовать в регулировании вопросов владения, пользования и распоряжения природными лечебными ресурсами курорта Белокурихи.
Управление будет обеспечивать использование в лечебно-оздоровительных целях в санаторно-курортных организациях, а также для промышленного розлива минеральных вод природных лечебных ресурсов края.
Оно также будет информировать туристов и отдыхающих об условиях пребывания, памятниках природы, истории, культуры на территории края, содействовать участию российских туроператоров, турагентов и их объединений в международных туристских программах.