Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 октября 2010 | Архив

Ветеран Великой Отечественной войны, ставший прообразом памятника солдату Алеше в Болгарии, получил новое жилье

Фото: фото: altairegion22.ru

В год 65-летия Великой Победы прославленный воин приобрел в селе Налобиха большой просторный дом с газовым отоплением.

Его общая площадь – 115,7 кв.м. В нем Алексей Иванович будет проживать вместе с дочерью и зятем.

Новый дом в Налобихе Косихинского района приобретен за счет средств федерального бюджета в рамках мероприятий по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает агентство «Интерфакс».

Алексей Скурлатов, позировавший для известного памятника русскому солдату Алеше в болгарском городе Пловдиве, родился и вырос в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», болгарской государственной юбилейной медалью «65 лет Победы над фашизмом».

Вернувшись с фронта в родные края, Алексей Иванович работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем продолжил трудовую деятельность слесарем на Овчинниковском ремзаводе. В настоящее время Алексей Скурлатов находится на заслуженном отдыхе.

Как отмечают в пресс-службе администрации края, в Алтайском крае обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны контролирует лично губернатор Александр Карлин. Во время рабочих поездок в районы и города он обязательно посещает ветеранов, контролирует исполнение президентского указа об обеспечении ветеранов жильем. Неоднократно Александр Карлин был в гостях и у легендарного Алеши.

interfax.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.