Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 октября 2010 | Архив

Карлин поддерживает общественные объединения грантами

Фото: фото: altairegion22.ru

Александр Карлин вручил сертификаты на получение грантов общественным объединениям, которые победили в конкурсе социально значимых проектов. Все они направлены на решение социальных проблем в области охраны и защиты прав инвалидов, молодежной политики, экологии, популяризации семейных ценностей.

«Ваши инициативы позволяют позиционировать Алтайский край как территорию с развитым гражданским обществом», – обратился к победителям Александр Карлин.

В этом году из краевого бюджета на гранты общественным объединениям выделено 2,3 млн. руб., а в проекте закона о бюджете на 2011 год предусмотрено уже 8 млн. руб.

Предоставление финансовой поддержки – не главная цель проведения конкурса, по мнению Губернатора края. «Главное – показать, что государство рассматривает общественные инициативы в качестве важной составляющей публичной деятельности края», – подчеркнул глава региона. При этом он отметил, что в крае создается единая среда для деятельности общественных объединений.

По его словам, из года в год расширяется география участников конкурса. Проекты охватывают все больший круг вопросов.

Активная деятельность Косихинской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов и средства гранта помогли создать в селе Косиха творческую гостиную «Остров надежды», где люди с ограниченными возможностями проводят свой досуг в кругу друзей.

Реализация проекта по созданию реабилитационного конноспортивного центра – это наглядный пример плодотворного сотрудничества сельских жителей и общественных организаций, Администраций Алтайского края и Бийского района. Теперь в с. Верх-Катунское люди с ограниченными возможностями и подростки занимаются иппотерапией, обучаются верховой езде и участвуют в соревнованиях, отметил Александр Карлин.

«О значимости проектов наших общественных организаций также говорит их победа в федеральном конкурсе на получение государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. В прошлом году краевая общественная организация инвалидов войны в Афганистане получила самый большой грант в России в размере более 22 млн. рублей на реализацию проекта «Адресная материальная помощь лицам, потерявшим работу в связи с экономическим кризисом», – напомнил глава региона. В ходе его реализации 883 семьи получили поддержку. В 41 семье г. Заринска проведен ремонт жилья на общую сумму более 851 тыс. рублей. В городах Славгород и Яровое погашены задолженности за услуги ЖКХ и электроэнергию на общую сумму более 1 млн. рублей. Свыше 20 млн. рублей перечислены на лицевые счета нуждающимся.

Победителем федерального конкурса 2010 года стали Алтайская краевая общественная организация «Вместе против рака», Алтайский краевой общественный фонд «Алтай – 21 век», Немецкая национальная районная общественная организация Всероссийского общества инвалидов. Александр Карлин поблагодарил победителей за активную жизненную позицию.

В заключении Губернатор края отметил, что 28 грантов не охватывают тот объем работы, который проводят общественные организации, объединения в регионе. Александр Карлин также назвал поддержку людей с ограниченными возможностями, борьбу с сельхозпалами, восстановление лесополос.

Отметим, в первый год проведения конкурса – 2007 – поступило 34 заявки на участие, в 2010 году – уже 82, из которых 28 доказали свое право на получение гранта.

Версия для печати