Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 октября 2010 | Архив

Звезда нашла героя на Алтае

Житель Алтайского края Николай Бовин награжден орденом Красной Звезды за участие в сражении в 1944 году. По поручению губернатора Александра Карлина Государственную награду СССР ветерану передали заместитель губернатора Даниил Бессарабов и военный комиссар региона Сергей Катрашенко.

Капитан в отставке Николай Андреевич Бовин был награжден приказом командира 182 стрелковой дивизии за геройский поступок, совершенный в сентябре 1944 года во время форсирования реки Днестр в районе города Бельцы (Молдавия). Под огнем противника наш земляк самым первым высадился на противоположный берег. Николай Бовин провел разведку местности и дал сигнал войскам о том, что противник отступает и путь свободен.

Как сообщили в военном комиссариате Алтайского края, Николай Андреевич Бовин (1922 года рождения) был призван в ряды Красной Армии в декабре 1941 года из Барнаула. После окончания учебного подразделения был направлен на фронт. В составе 232 стрелкового полка воевал на Украине, в Молдавии, в Румынии в должностях командира стрелкового взвода, помощника начальника штаба полка по разведке. В конце 1944 года был ранен в руку, попал в госпиталь.

Победу встретил в Австрии. Затем продолжал служить до декабря 1945 года. После окончания службы Николай Андреевич больше половины трудовой деятельности проработал учителем физики и математики в школах г. Барнаула.

Напомним, в конце января 2009 года на заседании Российского оргкомитета «Победа» Президент РФ Дмитрий Медведев поставил военному ведомству задачу найти участников Великой Отечественной войны, которым своевременно не были вручены государственные награды, и исправить историческую несправедливость.

Накануне 9 мая в Алтайский край посупила 21 боевая награда для вручения жителм края. На торжественной церемонии награды вручил ветеранам Губернатор.

Версия для печати