Алтайский край
1 ноября 2010 | Архив

Алтайский губернатор откроет филиал института курортологии

Об этом глава Алтайского края Александр Карлин сообщил неа оперативном совещании. Также речь шла о развитии ключевых отраслей экономики региона – сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, жилищно-коммунального комплекса, дорожного хозяйства, сферы образования, туризма, вопросах экологии, сообщает пресс-служба администрации края.

Губернатор обратил особое внимание на реализацию проекта «Новые дороги городов России». Напомним, в край поступило 580 млн из федерального бюджета для ремонта дорог в городе Барнауле. За короткий срок предстояло выполнить большой фронт работы. Александр Карлин обратил внимание присутствовавших на объемы и качество выполненного ремонта.

Губернатор дал поручения профильным органам власти о решении одной из самых острых и застарелых проблем – подтопление паводковыми водами поселка Затон. По словам Александра Карлина, для разработки проекта защиты поселка необходимо привлечь научные сообщества, в том числе институт водных и экологических проблем СО РАН, расположенный в Барнауле. Успешный опыт по снятию аналогичной проблемы в крае уже есть. После берегоукрепительных работ, ремонтов, коренным образом удалось изменить ситуацию в райцентре Тальменка, поселке Зеленый Клин (Бийский район). «Необходимо изучить все стороны проблемы, специалисты должны сказать, что делать с Затоном», – сказал он.

Губернатор также сообщил, что в регионе продолжится реализация федерального закона № 185-ФЗ «О содействии Фонду реформирования жилищно-коммунального хозяйства». «По программам ремонта многоквартирных домов, переселению из ветхого и аварийного жилья будем работать и дальше. Вместе будем заниматься благоустройством районов массового проживания: строить там и школы, и детские сады», – сказал Александр Карлин.

Губернатор также акцентировал внимание на совершенствовании образовательной системы в регионе. В частности, по его мнению, заслуживает внимания идея создания в центре Барнаула образовательного кластера, объединяющего потенциал учреждений этого профиля всех уровней – высшего, среднего и начального образования.

В области развития пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Карлин обратил внимание на необходимость выстраивать стратегию развития отрасли с учетом работы на перспективу. В связи с этим по-прежнему высока актуальность темы глубокой переработки зерна. «Пока у нас дальше слов развитие не идет», – подчеркнул он.

Мегапроект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» сегодня признан на федеральном уровне актуальным. «По просьбе Виктора Федоровича Басаргина мы направим в Правительство конкретные сюжеты по «Алтайскому Приобью». Мегапроект сделан своевременно и грамотно. Сегодня федеральный центр проявляет большую заинтересованность в подобных глобальных проектах, нацеленных на комплексное решение проблем, развитие территорий», – отметил Александр Карлин.

Александр Карлин также сообщил, что в крае планируется отрыть филиал института курортологии. Эта тема обсуждалась во время рабочей встречи Губернатора с заместителем руководителя Федерального медико-биологического агентства Еленой Хавкиной. Напомним, регион включен в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма.

Серьезное развитие получит и тема спортивной медицины. Напомним, в рамках Алтайского биофармацевтического кластера предприятия региона освоили выпуск фармацевтической продукции для использования в области спортивной медицины.

Версия для печати