Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 ноября 2010 | Архив

Карлина поблагодарили пчеловоды

Организаторы международной конференции «Пчеловодство – 21 век» направили благодарность Губернатору Алтайского края. Признательность за поддержку развития отрасли выразили Всемирный фонд защиты пчел, НИИ пчеловодства Россельхозакадемии.

В конце октября в регионе прошла конференция «Пчеловодство – 21 век», на которой обсуждались проблемы и перспективы пчеловодства, вопросы охраны и использования генофонда наиболее ценных пород медоносных пчел. В России насчитывается более 3,2 млн. пчелиных семей, производится ежегодно более 50 тыс. тонн товарного меда. Российская Федерация по праву занимает одно из ведущих мест среди стран с развитым пчеловодством.

По оценкам экспертов, в настоящее время необходимо обеспечить рациональное разведение темной лесной (среднерусской) пчелы. Большую работу в этом направлении проводят ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, Орловская опытная станция пчеловодства и другие организации. Пчелы среднерусской (темной лесной) породы рекомендованы к районированию в 52 регионах страны. Однако эти рекомендации в ряде случаев не соблюдаются, что приводит к бесплановой метизации генофонда ценной породы. Также, по оценкам участников конференции, необходимо решить ряд проблем пчеловодства, остановить распространение опасных болезней пчел, обеспечить более эффективное управление отраслью.

Организаторы форума отметили, что в Алтайском крае пчеловодство развивается при поддержке региональных органов власти. По итогам конференции благодарность направлена Губернатору края Александру Карлину за проделанную работу по возрождению отрасли и разработку законопроекта «О пчеловодстве».

Также дана высокая оценка деятельности Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии, Комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС, Управления развития предпринимательства и рыночной инфраструктуры, управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, Управление ветеринарии, других государственных и общественных структур, сообщили в пресс-службе администрации края.

Версия для печати
Главное