Алтайский край
9 ноября 2010 | Архив

Идею Карлина продвинет Совет Федерации

Комитет Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу поддержал законопроект Алтайского края об особо значимых аграрных территориях. Впервые идею о придании особого статуса аграрным территориям высказал Губернатор края Александр Карлин на Всероссийском сельском сходе. Его участником в 2008 году стал Дмитрий Медведев – он также одобрил инициативу алтайского губернатора.

На заседании профильного комитета Совета Федерации прошло обсуждение проекта Федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», презентация проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». С докладом о законодательной инициативе выступил председатель регионального парламента Иван Лоор.

По замыслу, особо значимые аграрные территории – территории, обладающие благоприятными климатическими условиями и ресурсами для производства сельхозпродукции в масштабах страны, – должны получать приоритетную комплексную поддержку. «Фактически мы предлагаем создать своего рода зоны опережающего роста. Статус особо значимых аграрных территорий позволит рассматривать их как «локомотивы роста» аграрной экономики всей страны», – отметил спикер АКЗС.

Иван Лоор обратил внимание сенаторов на то, что задача коренной модернизации всего аграрного производства и социальной сферы села еще не решена. «На наш взгляд, для ускорения этих процессов необходимо, во-первых, существенное увеличение объемов государственной поддержки села и, во-вторых, концентрация господдержки на прорывных направлениях и потенциальных точках роста. Эта позиция послужила толчком к разработке концепции придания отдельным регионам России статуса особо значимых аграрных территорий», – подчеркнул он.

Директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов заверил в поддержке Министерства сельского хозяйства: «Нужно поддержать и внести поправки в закон о развитии сельского хозяйства. В том числе и в части льготных тарифов на перевозку сельхозпроукции. Часть позиций надо внести в рассматриваемый сегодня законопроект. В целом позиция Минсельхоза очень положительная, после принятия концепции развития сельских территорий как пилотный проект может быть предложен Алтайский край».

По мнению заместителя Министра экономического развития России Андрея Клепача, в России есть «особые» регионы, огромный потенциал которых еще не раскрыт до конца. Поэтому нужны особые меры поддержки агарного производства, она должна концентрироваться в тех территориях, где есть потенциал увеличения производства. «Нужно серьезно продумать как и чем поддержать названые территории: надо внимательно посмотреть на регионы – «аграрные локомотивы». Необходимо провести совместными усилиями анализ по субсидиям и найти механизмы концентрации их в ведущих регионах», – высказался Андрей Клепач.

Сенаторы от Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областей, других регионов поддержали законодательную инициативу Алтайского края, о чем заявили на слушаниях.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин назвал обсуждаемый законопроект об особо значимых аграрных территориях, инициированный Алтайским краем, «стратегически важным документом». Он высказался за создание рабочей группы, которая займется окончательной доработкой законопроекта и учтет все мнения, высказанные на комитете. В ее состав помимо членов верхней палаты парламента страны войдут представители Министерства сельского хозяйства, Минэкономразвития и Министерства регионального развития России, ученые.

«Сегодня мы обсуждали стратегически важный документ. С идеями и проблемами подобного рода к нам уже обращались Краснодарский край и ряд других регионов. (…) давайте попробуем сделать отдельный закон. Будет непросто, но надо за него побороться, надо приложить усилия, чтобы продвинуть законопроект и внести его в Государственную Думу», – подчеркнул Александр Торшин.

По итогам заседания комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу поддержал законопроект «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь он должен пройти ряд утвердительных процедур, после которых он может быть представлен Советом Федерации РФ на рассмотрение в Государственную Думу РФ в качестве консолидированной законодательной инициативы.

Напомним, ранее проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» получил одобрение Минсельхоза России, Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса.

Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы России поддержал предложение Администрации Алтайского края о создании зон опережающего экономического роста – особо значимых аграрных территорий.

Проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» также включен в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года и в Перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

Отметим, проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» имеет стратегическое значение для Алтайского края и Российской Федерации в решении задач по стабилизации внутреннего агропродовольственного рынка и продовольственной безопасности страны.

Версия для печати