Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 ноября 2010 | Архив

Карлин принял участие в видеоконференции Путина по модернизации здравоохранения

Фото: фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае уже разработана региональная программа модернизации отрасли. Документ направлен на согласование в Министерство здравоохранения и социального развития.

В ближайшие 10 дней проект Программы модернизации здравоохранения в Алтайском крае будет рассмотрен.

В работе видеоконференции под председательством Владимира Путина от Алтайского края принимали участие Губернатор Александр Карлин, его заместитель Даниил Бессарабов, начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Лазарев.

Как подчеркнул Владимир Путин, рассматриваемая тема относится к наиболее важным для любого государства и любого правительства. По его словам, задача сбережения народа является для России особенно актуальной.

В Алтайском крае в рамках реализации программы модернизации здравоохранения будет создана система здравоохранения, способная эффективно влиять на снижение смертности и повышение качества жизни за счет улучшения состояния здоровья населения. В регионе разрабатываются более совершенные методики лечения, внедряются передовые технологии, что в конечном итоге должно обеспечить качество медицинской помощи, сообщает пресс-служба администрации края.

В рамках программы модернизации здравоохранения развивается материально-техническая база медучреждений, проводится информатизация здравоохранения, внедряются стандарты и порядки оказания медицинской помощи. Одновременно проводится строительство и капитальный ремонт целого ряда медицинских объектов с одновременным приобретением современного оборудования. В регионе завершено формирование реестра лечебных учреждений, оценено их состояние и определены конкретные меры для выполнения стандартов. В рамках информатизации медицины формируется единый регистр застрахованных лиц, что повышает доступность медицинской помощи. Пациент вправе выбирать, в какое лечебное учреждение и к какому врачу ему обратиться, независимо от места жительства. Программа модернизации предполагает межмуниципальное взаимодействие медицинских учреждений.

Особое внимание направлено на снижение показателей младенческой, перинатальной и материнской смертности.

В целом, к 2013 году в крае будет выстроена более совершенная сеть лечебных учреждений, отвечающая потребностям населения с учетом заболеваемости, географических особенностей края, транспортной доступности.

Особое внимание уделяется сельскому здравоохранению. Алтайский край имеет обширную территорию с низкой плотностью населения, половина которого проживает в сельской местности. Предусматривается развитие скорой медицинской помощи с открытием дополнительных отделений для обеспечения ее доступности сельскому населению в отдаленных селах.

Предусматривается открытие дополнительных 12 межрайонных кардиологических консультативных кабинетов, 5 межмуниципальных кардиологических отделений, 3 межмуниципальных травматологических отделения.

Для приближения специализированной помощи сельским жителям в крае сформировано 7 медицинских округов с центрами в городах, в которых находятся межрайонные отделения. Всего создано 137 межрайонных центров, отделений, лабораторий, оказывающих специализированную помощь, максимально приближенную к селянам.

Предполагается ликвидировать диспропорции в структуре оказания медицинской помощи. Приоритет будет отдан развитию амбулаторно-поликлинической помощи, где происходит первый контакт пациента с системой здравоохранения.

Версия для печати
Главное