Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 ноября 2010 | Архив

Карлин принял участие в видеоконференции Путина по модернизации здравоохранения

Фото: фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае уже разработана региональная программа модернизации отрасли. Документ направлен на согласование в Министерство здравоохранения и социального развития.

В ближайшие 10 дней проект Программы модернизации здравоохранения в Алтайском крае будет рассмотрен.

В работе видеоконференции под председательством Владимира Путина от Алтайского края принимали участие Губернатор Александр Карлин, его заместитель Даниил Бессарабов, начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Лазарев.

Как подчеркнул Владимир Путин, рассматриваемая тема относится к наиболее важным для любого государства и любого правительства. По его словам, задача сбережения народа является для России особенно актуальной.

В Алтайском крае в рамках реализации программы модернизации здравоохранения будет создана система здравоохранения, способная эффективно влиять на снижение смертности и повышение качества жизни за счет улучшения состояния здоровья населения. В регионе разрабатываются более совершенные методики лечения, внедряются передовые технологии, что в конечном итоге должно обеспечить качество медицинской помощи, сообщает пресс-служба администрации края.

В рамках программы модернизации здравоохранения развивается материально-техническая база медучреждений, проводится информатизация здравоохранения, внедряются стандарты и порядки оказания медицинской помощи. Одновременно проводится строительство и капитальный ремонт целого ряда медицинских объектов с одновременным приобретением современного оборудования. В регионе завершено формирование реестра лечебных учреждений, оценено их состояние и определены конкретные меры для выполнения стандартов. В рамках информатизации медицины формируется единый регистр застрахованных лиц, что повышает доступность медицинской помощи. Пациент вправе выбирать, в какое лечебное учреждение и к какому врачу ему обратиться, независимо от места жительства. Программа модернизации предполагает межмуниципальное взаимодействие медицинских учреждений.

Особое внимание направлено на снижение показателей младенческой, перинатальной и материнской смертности.

В целом, к 2013 году в крае будет выстроена более совершенная сеть лечебных учреждений, отвечающая потребностям населения с учетом заболеваемости, географических особенностей края, транспортной доступности.

Особое внимание уделяется сельскому здравоохранению. Алтайский край имеет обширную территорию с низкой плотностью населения, половина которого проживает в сельской местности. Предусматривается развитие скорой медицинской помощи с открытием дополнительных отделений для обеспечения ее доступности сельскому населению в отдаленных селах.

Предусматривается открытие дополнительных 12 межрайонных кардиологических консультативных кабинетов, 5 межмуниципальных кардиологических отделений, 3 межмуниципальных травматологических отделения.

Для приближения специализированной помощи сельским жителям в крае сформировано 7 медицинских округов с центрами в городах, в которых находятся межрайонные отделения. Всего создано 137 межрайонных центров, отделений, лабораторий, оказывающих специализированную помощь, максимально приближенную к селянам.

Предполагается ликвидировать диспропорции в структуре оказания медицинской помощи. Приоритет будет отдан развитию амбулаторно-поликлинической помощи, где происходит первый контакт пациента с системой здравоохранения.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».