Алтайский край
11 ноября 2010 | Архив

Карлин хочет обеспечить соцзащиту сурдопереводчиками

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и президент Всероссийского общества глухих, президент Сурдолимпийского комитета России Валерий Рухледев обсудили вопросы сотрудничества региональных властей и общества, поддержки инвалидов по слуху, сообщили в пресс-службе администрации края.

В Алтайском крае действует региональное отделение Всероссийского общества глухих.

Александр Карлин отметил, что вопросам региональные власти в последнее время стараются больше внимания уделять вопросам социальной политики, в том числе поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.

Он подчеркнул, что принципиальная позиция Администрации края – оказывать равную поддержку спортсменам с ограниченными возможностями и спортсменам, выступающим в обычном формате. В крае одни из самых высоких в стране гранты за победы во всероссийских, европейских и международных соревнованиях. Система поддержки спортсменов, занявших высокие места, и их тренеров действует уже второй год. «Инваспорт в Алтайском крае мы можем предъявлять в качестве аргумента самого высокого класса, который говорит о том, что мы с этими людьми работаем очень достойно. Мы создаем условия спортсменам, обеспечиваем им поддержку», – пояснил он.

Руководитель регионального отделения Виктор Гагаринов подтвердил, что администрация края оказывает поддержку общественной организации, идет навстречу при решении вопросов в области спорта, здравоохранения и т.д. Например, регулярно финансируются поездки инваспортсменов на соревнования.

Приняты меры для повышения доступности медицинской помощи инвалидам по слуху.

На встрече также обсуждалась проблема доступности информационных ресурсов. «Третий год подряд за счет регионального бюджета мы обеспечиваем сурдоперевод новостной программы на ВГТРК и даем возможность людям получить информацию в режиме он-лайн, как и обычным телезрителям. Мы взяли на себя эту миссию. Но, думаю, что эта проблема должна найти федеральное решение», – заместил Губернатор.

Валерий Рухледев согласился, что проблема доступности информации, проблема общения – одна из самых острых для инвалидов по слуху. На федеральном уровне поднимался вопрос о подготовке сурдопереводчиков – эта категория специалистов сегодня очень востребована. Наличие сурдопереводчиков серьезно облегчит обращение инвалидов в различные социальные учреждения, органы власти и т.д. На встрече было предложено одно решений этой проблемы. «По сурдопереводчикам мы изучим возможность предусмотреть в штате подразделений соцзащиты специалистов, обладающих навыками сурдоперевода, а мы им будем делать доплату», – высказал свое предложение Губернатор. В решение проблемы с сурдопереводчиками, по мнению Александра Карлина, необходимо привлекать молодые кадры.

Версия для печати