Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2010 | Архив

По поручению алтайского губернатора за изменением цен в регионе следит спецкомиссия

Комиссия по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке рассмотрела изменение цен на рынках крупы и подсолнечного масла. Ее работа прошла под руководством первого заместителя губернатора края Сергея Локтева.

Напомним, подобные комиссии созданы во всех субъектах страны в соответствии с поручениями Президента России по итогам заседания президиума Госсовета в сентябре текущего года. Комиссия занимается мониторингом ценовой ситуации на продовольственном рынке, применением мер государственного регулирования, сообщил в пресс-службе администрации края.

Отмечено, что потребительская цена на масло в крае остается самой низкой среди регионов Сибирского федерального округа. Тем не менее, вызывают обеспокоенность темпы ее роста: в октябре – на 10 %, первой декаде ноября – на 2,5 %. Прирост цены на пшено в розничной торговле начался в августе синхронно с ростом цен поставщиков. Похожая ситуация наблюдается на рыке подсолнечного масла.

Ценовое поведение производителей сельхозпродукции в большей степени подвержено влиянию общероссийских трендов, поскольку сейчас сохраняется высокий спрос со стороны переработчиков из других регионов страны. По мнению начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяны Зелениной изменение ценообразования на продовольствие в перспективе будет находиться в большой зависимости от стабильности сырьевого рынка.

Территориальное управление федеральной антимонопольной службы, которое ведет мониторинг цен на продовольственном рынке и соблюдения участниками рынка требований законодательства, не выявило признаков нарушений антимонопольного законодательства на рынках пшена и масла растительного.

По поручению Сергея Локтева члены комиссии дополнительно изучат ситуацию, связанную с вывозом сельхозпродукции за пределы края.

Версия для печати