Алтайские футболисты получат от Карлина полмиллиарда рублей
Глава Алтайского края утвердил ведомственную целевую программу развития футбола. За три года в развитие этого вида спорта в регионе инвестируют свыше полумиллиарда рублей, сообщили в пресс-службе администрации края.
Ведомственная программа подразумевает создание оптимальных условий для развития детско-юношеского и массового футбола в Алтайском крае. Напомним, у Алтайского края накоплен уникальный опыт развития детско-юношеского спорта, повышения популярности занятий спортом в молодежной среде: в регионе действует СДЮШОР по футболу Алексея Смертина. Знаменитый футболист, экс-капитан сборной страны оказывает поддержку юным спортсменам в сотрудничестве с региональными властями и лично губернатором.
Наряду с развитием спорта высших достижений, который представлен в регионе командами мастеров, планируется развивать футбол в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях, в трудовых и производственных коллективах.
Почти половина (227 млн. рублей) средств, направляемых в рамках программы, – капитальные вложения. Появятся новые объекты: футбольный манеж, футбольные поля и поля для мини-футбола, строительство которых запланировано по ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 – 2015 годы».
Предусмотрено строительство площадок для дворового футбола, реконструкция стадиона «Динамо» в Барнауле, приобретение спортивного инвентаря и оборудования. Средства будут направлены на содержание и развитие краевых учреждений дополнительного образования по футболу и команды мастеров «Динамо-Барнаул».
Региональные власти обеспечат поддержку участия алтайских футболистов во всероссийских соревнованиях ветеранов, инвалидов всех категорий, женских команд. Будут проводиться краевые смотры-конкурсы, соревнования по футболу и мини-футболу.
Выделяются средства на обеспечение школ по футболу квалифицированными тренерско-преподавательскими кадрами. Планируется создание краевой школы молодого арбитра.
Как отмечают разработчики документа, итогом реализации программы станет улучшение состояния здоровья населения, снижение заболеваемости и формирование здорового образа жизни.
Отметим, в настоящее время в крае регулярно занимаются футболом более 35 тыс. человек, в том числе спортивных школах по футболу в ДЮСШ, клубах – 7,9 тыс. учащихся.