Алтайский край
26 ноября 2010 | Архив

Алтайские ученые намерены оправдать доверие губернатора

Глава Алтайского края Александр Карлин вручил премии Алтайского края в области науки и техники; литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. «Достижения науки Алтайского края признаются научным сообществом и производством в России и за рубежом», – особо подчеркнул он на церемонии награждения.

Премий удостоены группы ученых за разработку и внедрение в производство инновационной продукции, коллективы учреждений культуры края за яркие творческие проекты, сообщили в пресс-службе администрации края.

«Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым модернизация всех аспектов социально-экономической жизни страны, внедрение инновационных технологий в промышленность сельское хозяйство, здравоохранение, образование поставлены во главу угла развития нашей нации, нашего государства. В связи с этим роль научных исследований, их своевременное и полное внедрение возрастает многократно», – отметил Александр Карлин.

По его словам, отобранные представленные к награждению работы являются «визитной карточкой» Алтайского края в научной сфере. «Мы всегда говорим о том, что наука Алтайского края демонстрирует достижения, которые признаются научным сообществом и производством не только в России, но и за рубежом», – подчеркнул Александр Карлин.

Среди лауреатов премии – ЗАО «Источник плюс», наладившее выпуск инновационной продукции. Производится универсальное многофункциональное средство противопожарной защиты модуля порошкового пожаротушения «Тунгус-5» на основе инновационных технических решений.

Отделенческой клинической больницей на станции Барнаул ОАО «РЖД» представлена работа в области тромболитической терапии.

Как отметил Александр Карлин, деятели культуры и искусства также вносят свой творческий вклад в развитие региона. «Неиссякаемая энергия и профессиональное мастерство, огромный опыт, организаторский талант позволили им достичь заметных результатов в своем деле. Не случайно Алтайский край сегодня воспринимается как территория, располагающая богатейшим историко-культурным и природным наследием, а также как родина многих выдающихся деятелей культуры и искусства. Высокую оценку получают новые литературные и музыкальные произведения, театральные постановки, выставки, музейные экспозиции, созданные на Алтае», – сказал Губернатор.

В число лауреатов вошел коллектив Молодежного театра Алтая за постановку «Прощание славянки». Спектакль был успешно представлен сразу на двух фестивалях – на XI международном театральном фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге и на межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит» в Новосибирске.

Глава региона вручил премии сотрудникам Государственного художественного музея Алтайского края Людмиле Тоцкой и Наталье Царевой за работу над художественным альбомом «Главным остается жизнь» (о Шукшине). За фильм «Там, где живет Шукшин» краевая премия присуждена творческой группе государственного учреждения культуры «Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина» (Вера Уразова, Сергей Хитрин, Светлана Лабутина, Лидия Чуднова) в номинации «Кино и телевидение».

В ходе церемонии доктор медицинских наук, профессор Михаил Неймарк, представлявший коллектив врачей-лауреатов региональной премии, поблагодарил Губернатора. «Доверие, которое нам оказали, думаю, оправдаем в дальнейшей деятельности», – отметил профессор.

Версия для печати