Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 декабря 2010 | Архив

Карлин открыл первый в России энергоэффективный дом

«Энергоэффективные технологии необходимо массово использовать в жилищном строительстве», – высказал свое мнение глава Алтайского края во время открытия в столице региона первого в России энергоэффективного дома.

Средства были выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ на строительство дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На уровне региона было принято решение о выделении дополнительных ресурсов для апробации современных технологий в строительстве, пояснил Александр Карлин.

«Государство в лице региональных властей готово дальше продолжать эту работу. Необходимо энергоэффективные технологии массово использовать, в том числе, и в коммерческом жилищном строительстве. Мы должны научиться хорошо считать: можно сэкономить на строительстве жилья, но потом терять деньги на его эксплуатации», – отметил Александр Карлин.

Как сообщает пресс-служба администрации края, стоимость квадратного метра в энергоэффективном доме в 1,5 раза больше, чем в стандартном строительстве из-за новизны, «штучности» технологии. «Дополнительное удорожание в ходе эксплуатации полностью компенсируется. Но уже через 10 лет эти технологии себя окупят и будут давать собственнику экономию», – сказал губернатор.

По его словам, на примере строительства энергоэффективного дома необходимо учиться реализации государственных программ, в частности Федерального закона № 185-ФЗ. В Алтайском крае появилась модель реализации подобных проектов. «Строители нас подвигают к следующему этапу – строительству квартала с применением энергоэффективных технологий, сбережение должно коснуться сферы инженерных коммуникаций, что позволит еще больше повысить эффективность в расчете на каждый дом», – резюмировал Александр Карлин.

Заместитель Министра регионального развития России Анатолий Попов, присутствовавший на церемонии открытия, подтвердил то, что «государство готово вкладывать средства в строительство энергоэффективного жилья».

«Показатель энергоэффективности – один из главных критериев при отборе проектов, требующих федерального или иного финансирования, в частности при переселении из аварийного и ветхого жилья, строительстве новых домов. На сегодня в масштабах страны уже определены конкретные суммы, которые будут направлены на эти цели. Сейчас наша главная задача, обозначенная Президентом Дмитрием Медведевым в ежегодном Послании к Федеральному Собранию, – привлечение частных инвестиций. Безусловно, такие дома будут рентабельны экономически. Политика с использованием федеральных денег и средств субъектов РФ приведет к привлечению частного бизнеса в жилищно-коммунальный сектор, в строительство домов, модернизацию инфраструктуры. Уверен, что с каждым годом финансирование будет увеличиваться», – резюмировал Анатолий Попов.

Напомним, заместитель Министра регионального развития РФ Анатолий Попов совместно с генеральным директором Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным, руководителями и представителями других регионов страны, а также профильных ведомств находятся с визитом в Алтайском крае. Гости ознакомятся с проектами коллег из Алтайского края, примут участие в масштабном совещании, посвященном жилищно-коммунальной и строительной теме, а также посетят выставку, на которой представлены различные наработки и проекты по этому направлению.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.