Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 декабря 2010 | Архив

Карлин открыл первый в России энергоэффективный дом

«Энергоэффективные технологии необходимо массово использовать в жилищном строительстве», – высказал свое мнение глава Алтайского края во время открытия в столице региона первого в России энергоэффективного дома.

Средства были выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ на строительство дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На уровне региона было принято решение о выделении дополнительных ресурсов для апробации современных технологий в строительстве, пояснил Александр Карлин.

«Государство в лице региональных властей готово дальше продолжать эту работу. Необходимо энергоэффективные технологии массово использовать, в том числе, и в коммерческом жилищном строительстве. Мы должны научиться хорошо считать: можно сэкономить на строительстве жилья, но потом терять деньги на его эксплуатации», – отметил Александр Карлин.

Как сообщает пресс-служба администрации края, стоимость квадратного метра в энергоэффективном доме в 1,5 раза больше, чем в стандартном строительстве из-за новизны, «штучности» технологии. «Дополнительное удорожание в ходе эксплуатации полностью компенсируется. Но уже через 10 лет эти технологии себя окупят и будут давать собственнику экономию», – сказал губернатор.

По его словам, на примере строительства энергоэффективного дома необходимо учиться реализации государственных программ, в частности Федерального закона № 185-ФЗ. В Алтайском крае появилась модель реализации подобных проектов. «Строители нас подвигают к следующему этапу – строительству квартала с применением энергоэффективных технологий, сбережение должно коснуться сферы инженерных коммуникаций, что позволит еще больше повысить эффективность в расчете на каждый дом», – резюмировал Александр Карлин.

Заместитель Министра регионального развития России Анатолий Попов, присутствовавший на церемонии открытия, подтвердил то, что «государство готово вкладывать средства в строительство энергоэффективного жилья».

«Показатель энергоэффективности – один из главных критериев при отборе проектов, требующих федерального или иного финансирования, в частности при переселении из аварийного и ветхого жилья, строительстве новых домов. На сегодня в масштабах страны уже определены конкретные суммы, которые будут направлены на эти цели. Сейчас наша главная задача, обозначенная Президентом Дмитрием Медведевым в ежегодном Послании к Федеральному Собранию, – привлечение частных инвестиций. Безусловно, такие дома будут рентабельны экономически. Политика с использованием федеральных денег и средств субъектов РФ приведет к привлечению частного бизнеса в жилищно-коммунальный сектор, в строительство домов, модернизацию инфраструктуры. Уверен, что с каждым годом финансирование будет увеличиваться», – резюмировал Анатолий Попов.

Напомним, заместитель Министра регионального развития РФ Анатолий Попов совместно с генеральным директором Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константином Цициным, руководителями и представителями других регионов страны, а также профильных ведомств находятся с визитом в Алтайском крае. Гости ознакомятся с проектами коллег из Алтайского края, примут участие в масштабном совещании, посвященном жилищно-коммунальной и строительной теме, а также посетят выставку, на которой представлены различные наработки и проекты по этому направлению.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».