Губернатор Алтайского края побывал на экологичном новоселье
Глава Алтайского края Александр Карлин открыл в Барнауле первый за Уралом энергоэффективный дом: с солнечными батареями и с использованием геотермальных источников. Строительство энергоэффективных домов поддерживают представители Гринпис России, по их мнению, губернаторы должны развивать подобные проекты в своих регионах.
В Барнауле введен в эксплуатацию первый за Уралом энергоэффективный жилой дом. В торжественной церемонии принял участие губернатор Алтайского края Александр Карлин. Дом был введен в эксплуатацию при участии Министерства регионального развития РФ и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Его стоимость составила около 45 млн. рублей. Средства были выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального и городского бюджетов. В трехэтажном доме на 19 квартир будут проживать около 60 человек, переселившихся из ветхого жилья. Сообщается, что в доме установлены 22 солнечные батареи, система использования геотермальных источников. «Технологическими решениями в этом доме задана экономия в два раза меньше, чем установлено строительными нормами и правилами. Более того, при полном использовании всех возможностей экономия может повышаться. Расходы на оплату услуг ЖКХ в этом доме наполовину меньше, чем в таких же по площади квартирах в стандартном доме», – заявил на открытии губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Гринпис России: губернаторам необходимо развивать практику строительства энергоэффективных домов
Руководитель программы по энергоэффективности Гринпис России Игорь Подгорный отметил, что в России мало примеров, подобных алтайскому: «Это прекрасное начинание, это стоит поддерживать и одобрять. Как правило, это какие-то проекты или местные инициативы, и здорово, что в Барнауле довели дело до конца. Для России это более чем актуально, потому что проблема энергоэффективности для страны – одна из наиболее серьезных, а проблема энергоэффективности в нашем строительстве – это такая притча, которая у всех на языках. Кроме того, дом обойдется при эксплуатации дешевле, не нужно будет чинить бесконечно лопающиеся трубы. Дом будет отапливаться за счет тепла Земли, которого хватит надолго, которое не зависит от цен на газ, нефть».
По мнению Игоря Подгорного, главам российских регионов необходимо развивать практику строительства энергоэффективных домов: «Губернаторы должны выходить с подобными инициативами. Одним из первых указов Дмитрия Медведева после вступления в должность президента был указ об энергоэффективности. Поэтому, я думаю, те, кто воплощает этот указ в жизнь, должны получать какие-то преференции. Кроме того, я думаю, это хороший ход и политический, и репутационный. Если люди будут получать недорогое, эффективное жилье, то их поддержка главе региона будет обеспечена».
Эксперт: строительство энергоэффективных домов в Алтайском крае перспективно
Начальник ГУ «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Люцигер считает использование солнечной энергии в Алтайском крае перспективным начинанием: «Барнаул расположен на широте, которая обеспечивает значительное количество приходящей солнечной радиации при ясном небе. Продолжительность солнечного сияния в среднем в году составляет 2181 час, а это 50 % от возможного. Для солнечных энергетических установок, чтобы они были рентабельны, этот показатель считается 1040. Как мы видим, в Алтайском крае он в два раза превышает норматив, это хорошо. Годовые величины суммарной радиации при средней облачности для Барнаула составляет 4190 мегаджоулей на метр квадратный. Этот показатель для рентабельности электроустановки считается достаточным 2659, то есть опять же мы почти вдвое превышаем этот показатель. Мировой опыт показывает, что страны, которые гораздо севернее нас расположены, не брезгуют этими ресурсами. С моей точки зрения и с точки зрения экологии в Алтайском крае, такие проекты перспективны».
Стоит сказать, что губернатор Алтайского края также обратился с предложением к Министерству регионального развития о строительстве в регионе жилого квартала с применением ресурсосберегающих технологий.