Алтайский край
13 декабря 2010 | Архив

Карлин: «Многодетная семья – не рекламный бренд Алтайского края, а наша реальная цель»

Губернатор провел торжественный прием участников эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца».

Эстафета родительского подвига стала в Алтайском крае традицией – частью социальной политики в интересах семьи, детей. Четвертый год подряд в регионе чествуют семьи, которые можно считать образцовыми в своем роде.

В 2010 году в ней приняли участие практически все муниципальные образования. На краевой уровень вышли 113 семей (родительских пар). 26 семей стали лауреатами по восьми номинациям: среди крепких полных семей, сохранивших семейные традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей; династий учителей; воспитывающих детей-инвалидов; молодых многодетных семей; воспитывающих приемных детей; семей Ветеранов Великой Отечественной войны; неполных семей, представляющих семейную модель, принимаемую обществом и отраженную в его культуре и «семейный альбом».

Александр Карлин назвал эстафету родительского подвига самым заметным явлением в социальной жизни края.

В большинстве своем участниками Губернаторского приема являются родители многодетных семей, в которых воспитывается пять и более детей. Это, как правило, сельские семьи.

В этом году среди победителей немало семей ветеранов Великой Отечественной войны, династий учителей. Общий трудовой стаж многих их них насчитывает от 200 до 400 и более лет.

Губернатор заверил в том, что «краевой бюджет будет и дальше ориентирован на решение главных приоритетов в социальной политике региона: на поддержку семей с детьми, охрану материнства, детства, на демографическое развитие». Принятый на 2011 год бюджет сохраняет социальную направленность. Он предусматривает рост его объема более чем на 17 процентов по отношению к уровню нынешнего года. В нем почти на четверть возрастут расходы на сферу здравоохранения, на 17 процентов – на образование, значительно увеличатся инвестиции.

Приоритет семьи провозглашен и на общенациональном уровне. «Стержнем Послания Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию выступают проблемы семьи, молодежи, детей. При этом мы вполне можем гордиться тем, что край по многим приоритетным направлениям семейной и демографической политики уже имеет серьезные подвижки», – сказал Губернатор. В регионе действует программа демографического развития и еще более 20 социально значимых программ, защищающих интересы семей с детьми. Еще четыре, направленные на снижение социального сиротства, реализуются при участии федерального фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пристальное внимание обращено на семьи с несовершеннолетними детьми (их в крае более 300 тысяч).

«Семьям с тремя и более детьми, которых в Алтайском крае более 10 тысяч, мы присвоили особый статус «семей стратегического значения», – напомнил Александр Карлин.

Напомним, что Президент России в своем Послании Федеральному Собранию высоко оценил социальную кампанию, организованную в крае в поддержку рождаемости и значимости многодетной семьи. «Многодетная семья – счастливая семья» – это не рекламный бренд Алтайского края, а наша реальная цель. Действующий в крае закон о дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи мы будем и дальше наполнять в соответствии с Посланием Президента качественным содержанием, создавать для этих семей «режим наибольшего благоприятствования», – пообещал Александр Карлин.

В течение ближайших дней Губернатор намерен в порядке законодательной инициативы внести в краевое Законодательное Собрание законопроект об обеспечении бесплатного предоставления земельных участков для строительства жилых домов и дач семей с тремя и более детьми, «как это рекомендовано сделать Президентом страны в его Послании».

Первостепенными задачами, подтвердил Губернатор, остается забота о молодых семьях, рождении здоровых детей. В регионе успешно реализуются нацпроект «Здоровье». Алтайский край – один из немногих регионов страны, где обладатели государственного сертификата активно используют средства материнского капитала досрочно.

Положительным фактом является увеличение доли вторых и третьих рождений с 37% до 41%. «Мы считаем это принципиально важным с точки зрения отношения к количеству детей в семье, самой идеологии выстраивания семьи», – высказал свою оценку Александр Карлин..

В 2009 году начал работу краевой центр планирования семьи и репродукции, где будущие родители могут получить бесплатную высокотехнологичную помощь. В 2010 году такой помощью воспользовались 100 семейных пар. По словам Губернатора, объем финансирования программы по экстракорпоральному оплодотворению увеличен до 30 млн. рублей, что позволит уже 350 супружеским парам иметь возможность реализовать свою мечту о желанном родительстве.

Среди приоритетов на ближайшее будущее Губернатор назвал развитие вариативных форм дошкольного образования, в том числе через создание негосударственных детских учреждений и семейных детских садов; развитие института замещающих семей. За последние три года передано на воспитание в семьи граждан около восьми тысяч детей, лишившихся родительского попечения, что позволило на 8 учреждений сократить число детских домов. «Это то сокращение, которое отражает позитивные тенденции развития края», – заметил Губернатор.

За 2010 год создано 59 новых приемных семей, а всего их в крае 437, где воспитывается 823 ребенка. Для поддержки приемные семей учрежден Губернаторский грант.

В своем выступлении Александр Карлин уделил особое внимание вопросам защиты детей. В стране развернута информационная кампания против насилия в семье. Алтайский край присоединился к общероссийскому Движению «Россия – без жестокости к детям!»: подписано соглашение с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Лауреаты краевой эстафеты из числа победителей награждены дипломами Губернатора, ценными подарками. Отдельные участники удостоены медалей Алтайского края «Родительская Слава».

Версия для печати