Алтайский край
16 декабря 2010 | Архив

Алтайский губернатор участвует в мегапроекте

Глава Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании по реализации проекта строительства газопровода «Алтай» для организации поставок российского газа в Китай. По словам экспертов, газопровод будет иметь мультипликативный экономический эффект для регионов, по территории которых он пройдет.

В Томске состоялось совещание по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай» для организации поставок российского газа в Китай. Совещание провели председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Участие в совещании принял губернатор Алтайского края Александр Карлин, а также представители российских регионов, по территории которых пройдет газопровод. Отметим, что таких регионов шесть, помимо Алтайского края, это Томская и Новосибирская области, Республика Алтай, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Отметим, что протяженность участка магистрального газопровода «Алтай», который пройдет по территории Алтайского края, составит 378 км (примерно 15% от общей протяженности). Губернатор Александр Карлин подтвердил, что регион сделает все от него зависящее для того, чтобы проект был успешно реализован.

Доцент, руководитель экономической группы Института геологии и геофизики СО РАН, кандидат экономических наук Леонтий Эдер в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В настоящее время Россия обладает достаточной ресурсно-сырьевой базой природного газа для организации поставок газа в Китай по газопроводу «Алтай». Как отмечает эксперт, основными источниками поставки газа в Китай могут стать месторождения Ямало-Ненецкого АО и Ковыктинское месторождение с подключением газа месторождений в Красноярском крае.

Эксперт: газопровод «Алтай» будет иметь мультипликативный эффект развития для регионов

По словам руководителя экономической группы Института геологии и геофизики Леонтия Эдера, для регионов, по которым пройдет газопровод, реализация этого проекта особенно значима: «Несомненно, строительство газопровода «Алтай» может дать мультипликативный эффект развития для регионов, через которые он будет проложен. Это, прежде всего, земельный налог, рабочие места по обслуживанию газопровода, строительство дополнительной инфраструктуры в регионах».

И, как считают эксперты, особое значение магистрали такой мощности в том, что это поможет решить проблему полной газификации близлежащих территорий.

Карлин и Миллер договорились о строительстве газопровода в южные и юго-западные районы региона

Стоит сказать, что губернатор Алтайского края Александр Карлин также провел двухстороннюю встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как сообщил глава региона, они достигли договоренности о реализации в крае двух крупных проектов – строительстве новых газопроводов и газораспределительных станций.

«Чрезвычайно важно, что генеральная схема газификации – документ не теоретический, а рабочий, по которому мы вместе с «Газпромом» привлекаем реальные инвестиции и решаем вопросы обеспечения современным топливом все новых и новых территорий Алтайского края», – сказал Александр Карлин.

Стоит отметить, что, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, строительство газопровода «Алтай» будет начато в середине 2011г. и закончено к концу 2015г.

Версия для печати