Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 июля 2008 | Архив

Аграрии обвинили Александра Карлина в подтасовке фактов

Сельхозпроизводители заявили, что отчеты губернатора о стабильной ситуации в агропромышленном комплексе Алтайского края не соответствуют действительности.

На совещании, посвященном проблеме заготовки кормов, алтайский губернатор Александр Карлин отметил, что все отрасли агропромышленного комплекса работают в плановом режиме. В качестве доказательства глава региона привел конкретные цифры, свидетельствующие о росте производства молока, мяса, а также увеличении поголовья скота.

При этом, как уже сообщал «Клуб Регионов», из зала совещания были удалены журналисты телепрограммы «Наши новости», которые ранее выпустили ряд сюжетов на тему уменьшения поголовья скота в районах края. Эксперты «Клуба Регионов» считают, что таким образом губернатор подстраховался от возможных критических замечаний в его адрес со стороны оппозиционных СМИ.

Заявление Александра Карлина об увеличении поголовья скота разительно противоречит информации независимых СМИ о том, что алтайские крестьяне вырезают молочных коров, чтобы расплатиться с долгами. Помимо этого, по данным местных журналистов, положение сельхозпроизводителей ухудшает рост цен на дизельное топливо. Если в прошлом году Алтайский край получал федеральные субсидии на покупку ГСМ, то в этом алтайские чиновники не смогли убедить Минсельхоз РФ в необходимости финансовой поддержки региона.

Краевые власти критику в свой адрес игнорируют. Главный специалист отдела информационного обеспечения АПК краевой администрации Валентина Буняева сообщила нашему корреспонденту, что проблемы вырезания коров на селе не существует: «Журналистам, которые пишут об этом, надо самим чаще бывать в деревнях. Крестьяне режут не здоровых коров, а тех, которые нужно списывать по состоянию негодности. Тем более, краевые власти предупредили сельчан, что за каждую вырезанную скотину придется нести персональную ответственность».

Как нам удалось узнать, руководители сельхозпредприятий, а также представители районных властей не разделяют оптимизм губернатора Карлина. В частности, директор ОАО «Новообинцевское» Виктор Панов заявил, что власть занимается лишь сухими подсчетами, а не решает проблему низкого уровня жизни на селе: «Они яйца считают, а нужно смотреть, как в реальности народ живет на селе. За цифрами не видят человека. Нужно говорить спасибо крестьянам, что они еще тянут село и не ринулись все в город. А на селе живется невыносимо тяжко. Ситуация стабильная, но стабильно плохая».

Такого же мнения председатель комитета по вопросам АПК Родинского района Николай Иощенко, заметивший, что если показатели и увеличиваются, то зарплаты растут слабо.

Вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман в интервью «Клубу Регионов» сказал, что оценивает ситуацию в сельском хозяйстве как стабильную: «При этом не стоит впадать в эйфорию. Если федеральная власть не примет меры по контролю за ростом цен на ГСМ, то ситуация из стабильной может превратиться в кризисную. Что же касается обвинений в адрес губернатора со стороны сельхозпроизводителей, то я не согласен с ними – факты, которыми оперирует Александр Карлин, достаточно точны».

Между тем бывший спикер алтайского парламента и руководитель местного отделения Аграрной партии России Александр Назарчук считает, что каждый, кто доволен ситуацией, сложившейся в АПК края, делает медвежью услугу крестьянам: «Не стоит успокаивать себя, а нужно подтягивать основную массу хозяйств до тех, у кого высокие показатели. Чтобы объективно говорить о происходящем, нужно смотреть на то, какой заработок на селе. Зарплаты остаются самыми низкими. Руководители не могут их повысить, потому что не успевают следить за повышением цен на топливо и на другие материалы, необходимые для производства. Но пока еще рано делать выводы, нужно анализировать итоги года».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».