Алтайский край
30 июля 2008 | Архив

Аграрии обвинили Александра Карлина в подтасовке фактов

Сельхозпроизводители заявили, что отчеты губернатора о стабильной ситуации в агропромышленном комплексе Алтайского края не соответствуют действительности.

На совещании, посвященном проблеме заготовки кормов, алтайский губернатор Александр Карлин отметил, что все отрасли агропромышленного комплекса работают в плановом режиме. В качестве доказательства глава региона привел конкретные цифры, свидетельствующие о росте производства молока, мяса, а также увеличении поголовья скота.

При этом, как уже сообщал «Клуб Регионов», из зала совещания были удалены журналисты телепрограммы «Наши новости», которые ранее выпустили ряд сюжетов на тему уменьшения поголовья скота в районах края. Эксперты «Клуба Регионов» считают, что таким образом губернатор подстраховался от возможных критических замечаний в его адрес со стороны оппозиционных СМИ.

Заявление Александра Карлина об увеличении поголовья скота разительно противоречит информации независимых СМИ о том, что алтайские крестьяне вырезают молочных коров, чтобы расплатиться с долгами. Помимо этого, по данным местных журналистов, положение сельхозпроизводителей ухудшает рост цен на дизельное топливо. Если в прошлом году Алтайский край получал федеральные субсидии на покупку ГСМ, то в этом алтайские чиновники не смогли убедить Минсельхоз РФ в необходимости финансовой поддержки региона.

Краевые власти критику в свой адрес игнорируют. Главный специалист отдела информационного обеспечения АПК краевой администрации Валентина Буняева сообщила нашему корреспонденту, что проблемы вырезания коров на селе не существует: «Журналистам, которые пишут об этом, надо самим чаще бывать в деревнях. Крестьяне режут не здоровых коров, а тех, которые нужно списывать по состоянию негодности. Тем более, краевые власти предупредили сельчан, что за каждую вырезанную скотину придется нести персональную ответственность».

Как нам удалось узнать, руководители сельхозпредприятий, а также представители районных властей не разделяют оптимизм губернатора Карлина. В частности, директор ОАО «Новообинцевское» Виктор Панов заявил, что власть занимается лишь сухими подсчетами, а не решает проблему низкого уровня жизни на селе: «Они яйца считают, а нужно смотреть, как в реальности народ живет на селе. За цифрами не видят человека. Нужно говорить спасибо крестьянам, что они еще тянут село и не ринулись все в город. А на селе живется невыносимо тяжко. Ситуация стабильная, но стабильно плохая».

Такого же мнения председатель комитета по вопросам АПК Родинского района Николай Иощенко, заметивший, что если показатели и увеличиваются, то зарплаты растут слабо.

Вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман в интервью «Клубу Регионов» сказал, что оценивает ситуацию в сельском хозяйстве как стабильную: «При этом не стоит впадать в эйфорию. Если федеральная власть не примет меры по контролю за ростом цен на ГСМ, то ситуация из стабильной может превратиться в кризисную. Что же касается обвинений в адрес губернатора со стороны сельхозпроизводителей, то я не согласен с ними – факты, которыми оперирует Александр Карлин, достаточно точны».

Между тем бывший спикер алтайского парламента и руководитель местного отделения Аграрной партии России Александр Назарчук считает, что каждый, кто доволен ситуацией, сложившейся в АПК края, делает медвежью услугу крестьянам: «Не стоит успокаивать себя, а нужно подтягивать основную массу хозяйств до тех, у кого высокие показатели. Чтобы объективно говорить о происходящем, нужно смотреть на то, какой заработок на селе. Зарплаты остаются самыми низкими. Руководители не могут их повысить, потому что не успевают следить за повышением цен на топливо и на другие материалы, необходимые для производства. Но пока еще рано делать выводы, нужно анализировать итоги года».

Версия для печати