Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 декабря 2010 | Архив

Карлин выплавил первый слиток золота, добытого в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края принял участие в церемонии изготовления первого слитка золота с Новофирсовского месторождения.

Разработку месторождения и литье золота начало ООО «Золото Курьи» в Курьинском районе.

На предприятии выплавлено первое золото с месторождения в Новофирсово. Отлито три слитка весом почти по шесть килограммов каждый. Руководство предпряития намерено в следующем году добыть не менее 500 килограммов золота.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил коллектив предприятия со значимым событием как для ООО «Золото Курьи», так и для Курьинского района и Алтайского края.

«В последнее время горнодобывающая промышленность в Алтайском крае начала новый этап своего развития. Такое направление, как добыча золота, в регионе в свое время фрагментарно проявлялось, но серьезных промышленных масштабов достигнуто не было. Сегодня мы имеем современное производство, где обеспечивается, с одной стороны, максимальное использование рудных запасов, максимальное извлечение драгоценного металла, а с другой – сохранение экологического природного баланса благодаря использованию современных технологий. Эти же технологии обеспечивают современные условия труда специалистов», – заметил Александр Карлин.

Он выразил надежду на то, что со временем «Золото Курьи» переименует себя в «Золото Алтая».

Губернатор уточнил, что сегодня ООО «Золото Курьи» – это больше 250 рабочих мест, достойная заработная плата. «Мы прикинули, что в будущем году в общей сложности в бюджеты всех уровней это предприятие даст примерно 100 млн. рублей. Это серьезное подспорье любому бюджету в развитии социальной сферы. Я думаю, что и населенный пункт Новофирсово, где основная площадка для работы «Золото Курьи», получит второе дыхание, вторую жизнь», – сообщил глава региона.

Губернатор также подчеркнул, что открытие нового производства – это очень хороший вклад в новую историю Курьинского района. На предприятии создан высокопрофессиональный коллектив, высокотехнологичное производство, обеспечены бытовые условия для работающих.

2011 год будет первым годом работы данного предприятия в полном объеме. Подготовительный этап успешно завершен.

Отметим, Новофирсовское золоторудное месторождение состоит из 2-х залежей, расположенных в вулканогенных и вулканогенно-осадочных породах на удалении 400 м друг от друга. Запасы золота балансовых руд – 3839,4 кг при среднем содержании 1,42 г/т; забалансовых – 1089,4 кг при среднем содержании 1,22 г/т. Отработка основной залежи предполагается до глубины 100 м, второй – до глубины 50 м. Технологическими исследованиями установлена возможность переработки руд способом кучного выщелачивания. Извлечение золота из глинисто-щебенистых руд составляет 72,5 % , из плотных – 57,8 % .

Версия для печати