Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 декабря 2010 | Архив

Карлин выплавил первый слиток золота, добытого в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края принял участие в церемонии изготовления первого слитка золота с Новофирсовского месторождения.

Разработку месторождения и литье золота начало ООО «Золото Курьи» в Курьинском районе.

На предприятии выплавлено первое золото с месторождения в Новофирсово. Отлито три слитка весом почти по шесть килограммов каждый. Руководство предпряития намерено в следующем году добыть не менее 500 килограммов золота.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил коллектив предприятия со значимым событием как для ООО «Золото Курьи», так и для Курьинского района и Алтайского края.

«В последнее время горнодобывающая промышленность в Алтайском крае начала новый этап своего развития. Такое направление, как добыча золота, в регионе в свое время фрагментарно проявлялось, но серьезных промышленных масштабов достигнуто не было. Сегодня мы имеем современное производство, где обеспечивается, с одной стороны, максимальное использование рудных запасов, максимальное извлечение драгоценного металла, а с другой – сохранение экологического природного баланса благодаря использованию современных технологий. Эти же технологии обеспечивают современные условия труда специалистов», – заметил Александр Карлин.

Он выразил надежду на то, что со временем «Золото Курьи» переименует себя в «Золото Алтая».

Губернатор уточнил, что сегодня ООО «Золото Курьи» – это больше 250 рабочих мест, достойная заработная плата. «Мы прикинули, что в будущем году в общей сложности в бюджеты всех уровней это предприятие даст примерно 100 млн. рублей. Это серьезное подспорье любому бюджету в развитии социальной сферы. Я думаю, что и населенный пункт Новофирсово, где основная площадка для работы «Золото Курьи», получит второе дыхание, вторую жизнь», – сообщил глава региона.

Губернатор также подчеркнул, что открытие нового производства – это очень хороший вклад в новую историю Курьинского района. На предприятии создан высокопрофессиональный коллектив, высокотехнологичное производство, обеспечены бытовые условия для работающих.

2011 год будет первым годом работы данного предприятия в полном объеме. Подготовительный этап успешно завершен.

Отметим, Новофирсовское золоторудное месторождение состоит из 2-х залежей, расположенных в вулканогенных и вулканогенно-осадочных породах на удалении 400 м друг от друга. Запасы золота балансовых руд – 3839,4 кг при среднем содержании 1,42 г/т; забалансовых – 1089,4 кг при среднем содержании 1,22 г/т. Отработка основной залежи предполагается до глубины 100 м, второй – до глубины 50 м. Технологическими исследованиями установлена возможность переработки руд способом кучного выщелачивания. Извлечение золота из глинисто-щебенистых руд составляет 72,5 % , из плотных – 57,8 % .

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.