Алтайский губернатор призвал профсоюзы активнее решать проблемы работников реального сектора
Об этом Александр Карлин заявил на подписании соглашения между краевым общественным объединением профсоюзов, работодателями и Администрацией края.
Губернатор края назвал данное соглашение очередным системным документом социальных партнеров, определяющим взаимные обязательства сторон по регулированию социально-трудовых отношений в регионе.
Он отметил, что за всю историю заключения соглашений в Алтайском крае эта работа не была простой. Но, тем не менее, Администрации края, объединениям работодателей и профсоюзов всегда удавалось найти точки соприкосновения, достичь компромисса в решении непростых вопросов.
«Данный документ сыграл ключевую роль в решении проблемных вопросов в сфере труда и занятости населения, обеспечении социальных гарантий работникам, снижении социальной напряженности. Он позволил смягчить негативные последствия финансового кризиса на население Алтайского края», – подчеркнул Александр Карлин.
Так, например, благодаря системной работе краевой рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы, сведена к минимуму задолженность по заработной плате.
Темпы роста средней заработной платы в крае складываются несколько выше, чем в среднем по Сибирскому Федеральному округу (110,4 %). «Существенное влияние на это оказало принятие в марте текущего года Регионального соглашения о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2010-2012 годы», – считает глава региона.
По его словам, наблюдаются положительные тенденции на рынке труда края. Более 170 тыс. человек приняли участие в мероприятиях краевых целевых программ «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда» и «Содействие занятости населения». На их реализацию за счет средств федерального бюджета в текущем году привлечено более 2,5 млрд. рублей.
Благодаря целевой программе антикризисных мер 400 предприятий региона смогли выйти из кризиса и вернуться к нормальному режиму работы. Активно развивается малое предпринимательство, обеспечивается самозанятость безработных граждан.
«Мы можем гордиться тем, что по ряду позиций, отмеченных в Послании Президента Российской Федерации, край имеет серьезные подвижки. В регионе действует программа демографического развития, признанная модельной для Сибирского федерального округа, и еще более 20 социально значимых проектов и программ», – заметил Александр Карлин.
Губернатор затронул вопрос необходимости активизации деятельности профсоюзов. Ведь они в истории трудовых отношений традиционно несли основную нагрузку в области защиты интересов трудящихся, особенно в реальном секторе экономики. На предприятиях нередки случаи сокрытия травм работников, полученных при исполнении трудовых обязанностей. Такие случаи должны быть на особом контроле у профсоюзных организаций, считает Александр Карлин.
Он выразил удовлетворение в том, что в соглашении нашли отражение конкретные действия сторон по обеспечению достойной заработной платы, здоровых и безопасных условий труда, эффективной занятости населения.
«Подчеркну, что именно рост заработной платы в реальном секторе экономики является гарантом повышения заработной платы работникам бюджетной сферы края», – сказал Александр Карлин. Решению проблемы по повышению зарплаты бюджетников, по его словам, должен способствовать переход на новые отраслевые системы оплаты труда.
«Учитывая обязательство работодателей региона о создании ежегодно не менее 15 тыс. новых рабочих мест, мы делаем ставку на значимые для края перспективные инвестиционные проекты. Администрация края будет поддерживать реальный сектор экономики с учетом приоритета развития инновационных технологий в пределах возможностей бюджета», – цитирует главу региона пресс-служба администрации края.