Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 декабря 2010 | Архив

Алтайский губернатор возьмет на личный контроль вопросы гражданского мира и межнационального согласия

Александр Карлин заявил о неукоснительном выполнении поручений Президента России, данных на Госсовете. Глава Алтайского края возьмет под личный контроль контроль вопросы поддержки гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия, сообщили в пресс-службе администрации края.

Губернатор Алтайского края принял участие в совместном заседании Государственного совета и комиссии при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое провел Президент России Дмитрий Медведев.

Основное внимание Госсовет и комиссия уделили вопросам поддержания гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в России. Александр Карлин пояснил, что Президентом России Дмитрием Медведевым прямо на заседании были внесены коррективы в повестку дня.

«Корректировка повестки дня заседания Госсовета и комиссии вполне логична и продиктована событиями последнего месяца в Москве и некоторых других регионах России. Я абсолютно убежден в том, что эффективная государственная политика по поддержке семьи, материнства и детства может быть проведена в обществе только лишь при условии обеспечения атмосферы гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия», – выразил свою позицию глава Алтайского края.

С одной стороны, по оценке губернатора, эффективная государственная политика в этой области возможна только при наличии мира и согласия; с другой стороны, эффективная государственная политика поддержки семьи, материнства и детства является одним из факторов, которые формируют гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие в обществе.

По мнению главы региона, для Алтайского края эта проблематика актуальна. «У нас в мире, взаимопонимании и согласии на территории края проживают более ста наций и народностей, все основные конфессии представлены в регионе», – подчеркнул Александр Карлин.

Алтайский край – один из немногих в стране имеет муниципальное образование, построенное по национальному принципу: Немецкий национальный район. На территории края, граничащего с Республикой Казахстан, проживает 26 тысяч этнических казахов. В ряде приграничных сел ведется преподавание в школах на казахском языке. В регионе активно поддерживаются национальные культурные автономии, налажено достаточно эффективное взаимодействие между представителями различных конфессий.

«Поэтому мы можем сказать, что гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие в Алтайском крае сегодня – это одно из условий успешной реализации проектов социально-экономического развития края и эффективной государственной политики поддержки семьи, материнства и детства», – сказал Александр Карлин.

Губернатор рассказал, что в выступлении Президента содержалось прямое поручение руководителям регионов взять под личный контроль вопросы поддержки гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия. «Я считаю это прямым поручением Президента, и оно будет неукоснительно выполнено. Необходимо, как указал Президент, наладить в этих вопросах работу с общественными организациями, в том числе с национально-культурными объединениями. Президент уделил особое внимание программам и методическим рекомендациям в образовательной сфере, когда мы говорим о формировании правильного мировоззрения и норм поведения у молодежи, подростков», – прокомментировал Губернатор.

Ряд поручений Президента касались работы правоохранительных органов в вопросах пресечения каналов незаконной миграции, разжигания случаев межнациональной розни. «Хотя эти поручения даны правоохранительным органам, но с учетом последнего Указа Президента, которым на руководителей – высших должностных лиц регионов – возложены функции по координации деятельности правоохранительных органов, это поручение нас, губернаторов, непосредственным образом касается. Президент особо подчеркнул, что на первом месте в нашей работе должен стать диалог и постоянная повседневная работа со всеми институтами гражданского общества, населением в преодолении тех проблем в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, которые в последнее время обнаружились», – сказал Александр Карлин.

В выступлении Председателя Правительства России Владимира Путина, по словам губернатора, было обращено особое внимание на совершенствование миграционной политики, в том числе регистрационных процедур в крупных населенных пунктах. «Премьер высказал ряд предложений по корректировке уголовной политики и уголовно-процессуального законодательства, которые регулируют деятельность суда присяжных», – пояснил Александр Карлин.

Глава региона подчеркнул, что ряд предложений, прозвучавших на Госсовете, носил концептуальный характер. В дальнейшем они будут более глубоко проработаны.

Версия для печати