Алтайский край
30 декабря 2010 | Архив

Бренд «Алтайский мед» формируется для продвижения на территории стран ЕврАзЭС

Пчеловоды Алтайского края формируют бренд «Алтайский мед» для продвижения продукции на территории стран ЕврАзЭС.

Представители региона включены в состав специальной рабочей группы Международного экономического сообщества, принимают участие в разработке технического регламента ЕврАзЭС «О требованиях к меду и продуктам пчеловодства». Параллельно готовятся документы для получения патента на продукт «Алтайский мед».

По признанию экспертов, входящих в состав рабочей группы, алтайский мед наделен рядом уникальных свойств, не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов. Мед, полученный в Алтайском крае, является самым сложным по составу, в него входят многочисленные виды пыльцевых зерен произрастающих на территории края лекарственных растений-эндемиков. В сравнении с производимыми на территории СНГ аналогами, в алтайском меде в несколько раз выше доля натуральных сахаров фермента диастазы, благодаря которому организм человека лучше усваивает полезные компоненты меда. Поэтому пчеловоды края намерены закрепить особую ценность алтайского меда в нормативных документах, чтобы защитить этот продукт от фальсификаций и создать соответствующие его качеству условия реализации.

По инициативе «Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края» внесен ряд предложений в проект технического регламента. В частности, о необходимости закрепления нормы о том, что мёд, находящийся в обращении, не должен содержать пищевых ингредиентов и других включений. Предельная температура воздействия на мёд при переработке не должна превышать 45 °С. Не допускается применение химической или биохимической обработки для воздействия на процесс кристаллизации мёда, удаление пыльцевых зёрен в целях изменения качества и затруднения определения места происхождения мёда. Подлежит запрету и искусственная ферментация мёда.

Следующее заседание рабочей группы по разработке технического регламента состоится в январе 2011 года. В состав данного органа входят представители таких стран ЕврАзЭС, как Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, от Российской Федерации в работе группы участвуют специалисты НИИ пчеловодства, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Роспотребнадзора.

Версия для печати