Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 декабря 2010 | Архив

Александр Карлин: «Собственные доходы Алтайского края будут увеличены в 2011 году на 37 процентов»

Об этом Губернатор региона сказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. Разговор касался как итогов уходящего 2010, так и работы в предстоящем 2011 году.

В Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев поставил перед регионами задачу по увеличению собственной доходной базы. «Посыл Президента совершенно понятен. Мне импонирует, что он призвал регионы наращивать собственные доходы, причем именно те доходы, которые не зависят от сырьевой составляющей. Оговорка справедливая, потому что прирастить один процент к собственным доходам региону, богатому природными ресурсами, и региону, который таких ресурсов не имеет – это, как говорят в одном известном городе, «две большие разницы».

В проекте регионального бюджета на следующий год мы предусматриваем совокупные доходы с ростом на 17 с лишним процентов. При этом собственные доходы будут увеличены в 2011 году на 37 процентов. А трансляции из федерального центра в виде дотаций, субвенций, субсидий останутся примерно на уровне прошлого года (прирост составит менее 2 процентов). Это будет наш «ответ делом» на установку, озвученную Президентом», – рассказал Александр Карлин.

Губернатор подчеркнул, что в Алтайском крае развивается и сырьевая база. Недавно введено в действие новое золотодобывающее предприятие. В настоящее время на территории края в год добывают более 500 кг золота, добыча этого металла существенно возрастет в ближайшие годы. Активно работают несколько полиметаллических рудников, расширяется производство по их обогащению.

«Но в общеэкономической структуре края добывающий сегмент незначителен. Клондайком для нас является пищевая промышленность. Уже сегодня ее доля в промышленном производстве составляет около 35 процентов, это один из самых высоких показателей в стране. На среднесрочный период планируем увеличить эту долю до 45 процентов. Имею в виду не только увеличение производства молока, мяса, растениеводческой продукции, но и дальнейшее развитие перерабатывающей отрасли. Я задачу формулирую так: мы должны производить продовольствие для магазинных полок. Ведь алтайские товары – это не только вагоны с зерном или мясо в полутушах, но высококачественные, экологически чистые продукты питания, готовые к розничной продаже», – подчеркнул Александр Карлин.

В качестве примера он назвал хорошо известный не только москвичам алтайский сыр «Ламбер» и гречневую крупу. Как известно, 2/3 гречневой крупы на московском рынке – именно с Алтая, отмечается в интервью.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».