Александр Карлин: «Собственные доходы Алтайского края будут увеличены в 2011 году на 37 процентов»
Об этом Губернатор региона сказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. Разговор касался как итогов уходящего 2010, так и работы в предстоящем 2011 году.
В Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев поставил перед регионами задачу по увеличению собственной доходной базы. «Посыл Президента совершенно понятен. Мне импонирует, что он призвал регионы наращивать собственные доходы, причем именно те доходы, которые не зависят от сырьевой составляющей. Оговорка справедливая, потому что прирастить один процент к собственным доходам региону, богатому природными ресурсами, и региону, который таких ресурсов не имеет – это, как говорят в одном известном городе, «две большие разницы».
В проекте регионального бюджета на следующий год мы предусматриваем совокупные доходы с ростом на 17 с лишним процентов. При этом собственные доходы будут увеличены в 2011 году на 37 процентов. А трансляции из федерального центра в виде дотаций, субвенций, субсидий останутся примерно на уровне прошлого года (прирост составит менее 2 процентов). Это будет наш «ответ делом» на установку, озвученную Президентом», – рассказал Александр Карлин.
Губернатор подчеркнул, что в Алтайском крае развивается и сырьевая база. Недавно введено в действие новое золотодобывающее предприятие. В настоящее время на территории края в год добывают более 500 кг золота, добыча этого металла существенно возрастет в ближайшие годы. Активно работают несколько полиметаллических рудников, расширяется производство по их обогащению.
«Но в общеэкономической структуре края добывающий сегмент незначителен. Клондайком для нас является пищевая промышленность. Уже сегодня ее доля в промышленном производстве составляет около 35 процентов, это один из самых высоких показателей в стране. На среднесрочный период планируем увеличить эту долю до 45 процентов. Имею в виду не только увеличение производства молока, мяса, растениеводческой продукции, но и дальнейшее развитие перерабатывающей отрасли. Я задачу формулирую так: мы должны производить продовольствие для магазинных полок. Ведь алтайские товары – это не только вагоны с зерном или мясо в полутушах, но высококачественные, экологически чистые продукты питания, готовые к розничной продаже», – подчеркнул Александр Карлин.
В качестве примера он назвал хорошо известный не только москвичам алтайский сыр «Ламбер» и гречневую крупу. Как известно, 2/3 гречневой крупы на московском рынке – именно с Алтая, отмечается в интервью.