Отстраненный алтайским губернатором мэр попал под следствие
Экс-мэру Барнаула Владимиру Колганову, отстраненному от должности решением губернатора Алтайского края Александра Карлина, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Колганов с нарушением закона продал муниципальные помещения на сумму свыше 56 млн. рублей.
Следственными органами Следственного комитета по Алтайскому краю экс-мэру Барнаула Владимиру Колганову предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Напомним, что в августе 2010г. Колганов был отстранен от должности главы города решением губернатора Алтайского края Александра Карлина в связи с «неоднократным игнорированием» мэром Барнаула служебных обязанностей.
Отметим, что Владимир Колганов неоднократно пытался оспорить постановление губернатора об отставке. Однако суд оставил решение Александра Карлина в силе.
Что касается предъявленных экс-мэру Барнаула обвинений, то, по данным следствия, в 2005г. Колганов, действуя в интересах ряда предпринимателей, организовал преступную схему передачи муниципального имущества в доверительное управление частным компаниям. «Данные компании по завышенным ставкам сдавали объекты недвижимости в аренду, а также реализовывали их в рамках прогнозного плана приватизации, удерживая из стоимости проданного имущества значительные суммы в качестве вознаграждения. Указанные действия совершались вопреки прямому запрету как федеральных, так и местных нормативно-правовых актов и несмотря на то, что выполнение соответствующих функций относилось к исключительной компетенции комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула», – говорится в официальном сообщении Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю.
Сообщается, что за два года незаконной деятельности двумя управляющими компаниями было реализовано 80 муниципальных помещений. Сумма причиненного ущерба городу Барнаулу составила более 56 млн. рублей.
В настоящее время Владимиру Колганову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.