Карлин: В Алтайском крае будет создан самый современный онкоцентр в Сибири
В 2011 году в Алтайском крае откроется радиологический корпус регионального онкоцентра и новое здание аптеки краевой клинической больницы. Губернатор проконтролировал, как идет их строительство. Новые объекты станут элементами регионального медицинского кластера. По словам Александра Карлина, в крае будет создан самый современный онкоцентр в Сибири с точки зрения качественных характеристик, оборудования, технологий.
Строительство радиологического корпуса краевого онкоцентра началось в мае прошлого года. Оно ведется круглосуточно. Здание уже готово к пуско-наладочным работам. Приобретено самое современное оборудование для лечения, высокотехнологичные приборы, обладающие колоссальными диагностическими возможностями. Отдельные образцы техники являются единственными в России.
По словам Губернатора Александра Карлина, этот объект представляет для края особую важность. В результате успешного взаимодействия с Правительством и Минздравсоцразвития России регион был включен в сегмент «Онкология» приоритетного нацпроекта «Здоровье». На средства Алтайского края производится строительство корпуса, а на средства федерального бюджета приобретено дорогостоящее уникальное оборудование. Данная техника позволяет применять прогрессивные методики, выявлять заболевания на ранних стадиях, что предопределяет успешность лечения. На возведение и оснащение корпуса затрачено уже около 900 млн. рублей.
Развитие краевого онкоцентра продолжится и за счет других объектов. «Новейшее оборудование позволит работать во всех сегментах современной онкологии – начиная от профилактических осмотров и раннего выявления и заканчивая реабилитацией пациентов», – сообщил Губернатор.
На площадке возле краевой клинической больницы ведется строительство корпуса, которое будет использоваться как современный аптечный склад. До конца января планируется закончить кладку стен, возвести перекрытия. Затем начнутся отделочные работы.
Обсуждался вопрос о размещении в корпусе отделений гемодиализа и трансплантации почки. Возможность проведения трансплантации говорит о качестве алтайской медицины. В краевом бюджете ежегодно предусматриваются средства для проведения гемодиализа. Но, как считает Губернатор, этого недостаточно. Поэтому планируется увеличить мощности отделений гемодиализа в Бийске, Рубцовске и Славгородской зоне, найти решение о размещении отделения для барнаульских пациентов.
Затем планируется начать операции по трансплантации донорских почек. Ранее в ходе создания центров сосудистой хирургии на их базе появилась необходимая клиническая база для этих целей, техника, оборудование, обучены специалисты. Достигнуто соглашение на уровне руководства Сибирского федерального округа, оказать помощь готов институт имени Мешалкина, специализирующийся на операциях по пересадке почек.
«Нашим пациентам мы даем главное – то, что написано на поликлинике краевого онкоцентра: надежду», – подчеркнул Губернатор.