Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 января 2011 | Архив

Федеральная поддержка на развитие сельского хозяйства в Алтайском крае в 2011 году увеличена на четверть

25 января 2011 г. 11:00

Это предусмотрено тремя соглашениями, подписанными накануне Министром сельского хозяйства России и Губернатором края.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и Губернатор Алтайского края Александр Карлин заключили три соглашения о взаимодействии: соглашение о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства; соглашение по реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и Дополнительное Соглашение по реализации мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы» в 2011-2013 годах.

«В целом, федеральная поддержка на развитие сельского хозяйства в Алтайском крае, предусмотренная всеми тремя соглашениями на 2011 год, почти на четверть выше (на 24 %), чем аналогичная поддержка в предшествующем 2010 году», – прокомментировал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Губернатор особо подчеркнул важность того, что в текущем году Министерство сельского хозяйства России подписало соглашение с Алтайским краем – первым из регионов страны. По мнению Александра Карлина, это говорит о той роли, которую играет агарная отрасль края в решении продовольственной проблемы страны, в первую очередь регионов Сибири и Дальнего Востока, а также свидетельствует о высоком уровне сложившегося взаимодействия между органами государственной власти Алтайского края, крестьянами и профильным Министерством.

«На протяжении целого ряда лет мы выполняем все индикативные показатели по соглашениям с Министерством сельского хозяйства, – подчеркнул Губернатор. – В 2010 году крестьяне Алтая произвели 4,5 млн. тонн зерна в бункерном весе, а после доработки 4 млн. 200 тыс. тонн. В крае произведена 1 млн. 421 тыс. тонн молока, 306 тыс. тонн мяса. Это очень серьезная доля в продовольствии страны».

После подписания соглашений состоялась рабочая встреча Губернатора и главы Минсельхоза. «Мы договорились, что наше взаимодействие с аппаратом Министерства и с Министром лично будут продолжаться в течение года в активных рабочих форматах», – пояснил Александр Карлин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».