Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2011 | Архив

Карлин борется с последствиями кризиса модернизацией и новыми рабочими местами

Александр Карлин утвердил программу снижения напряженности на рынке труда Алтайского края на 2011 год.

Ее реализация позволит улучшить ситуацию на рынке труда; создать новые рабочие места; повысить уровень квалификации работников; оказать дополнительную помощь гражданам, особо нуждающимся в защите государства; удовлетворить потребность работодателей, в том числе осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства, в квалифицированных кадрах, сообщили в пресс-службе администрации края.

Программа предусматривает подготовку и перераспределение трудовых ресурсов путем их трудоустройства в развивающихся отраслях экономики, в том числе в рамках модернизации производства и реализации инвестиционных проектов; развитие малого предпринимательств и самозанятости безработных. Запланированы мероприятия по адаптации выпускников профессиональных образовательных учреждений на рынке труда; повышение уровня занятости инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

В числе основных задач программы – повышение профессионального уровня женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, для вывода их с вредного производства. Также будет идти повышение профессионального уровня женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности. Предусмотрено поддержание необходимого уровня занятости населения в монопрофильных населенных пунктах.

Дополнительные мероприятия в рамках программы позволят создать и сохранить порядка 8,7 тыс. рабочих мест, тем самым улучшить ситуацию на рынке труда региона.

Официальный старт программе будет дан с подписания соглашения между главой региона и руководителем Федеральной службы по труду и занятости о ее реализации на условиях софинансирования. Напомним, в регионе закрепилась практика заключения подобных соглашений. В 2010 году Алтайский край был назван в пятерке лучших регионов страны по реализации мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Версия для печати