Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 февраля 2011 | Архив

В селе Троицкое введен карантин в связи с заболеваемостью животных бешенством

В селе Троицкое Троицкого района вводится карантин в связи с заболеваемостью животных бешенством. Постановление об установлении ограничительных мероприятий подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Карантин устанавливается до выполнения плана мероприятий по ликвидации данного заболевания и подлежит снятию по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством.

Как сообщили в управлении ветеринарии края, по данным на 31 января 2011 года неблагополучная ситуация по бешенству зарегистрирована еще в 7 населенных пунктах края: с. Черемшанка Ельцовского района, с. Старобелокуриха Алтайского района, с. Поперечное на ООО «Толстовское» Каменского района, с. Елбанка Усть-Пристанского района, с. Буланиха Зонального района, с. Уржум Алейского района, с. Плесо-Курья Хабарского района. Здесь случаи заболеваний животных бешенством подтверждены лабораторными исследованиями, поэтому в ближайшее время на этих территориях будет введен карантин. Кроме того, на исследовании находятся материалы еще из 5 населенных пунктов края.

Согласно постановлению в территориях, где устанавливается карантин, запрещается проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного населенного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки или с целью расселения в других районах) диких животных.

Молоко клинически здоровых животных неблагополучной по заболеваемости бешенством фермы (гурта, стада, отары, табуна) разрешается, независимо от проведенных прививок против бешенства, использовать в пищу людям или в корм животным после пастеризации при температуре 80-85 градусов в течение 30 минут или кипячения в течение 5 минут.

По словам заместителя начальника отдела государственного ветеринарного надзора и организации противоэпидемических мероприятий управления ветеринарии края Валентины Цицеры, на сегодняшний день в крае складывается серьезная ситуация. «Если в 2010 году на эту дату не было зарегистрировано ни одного случая бешенства, то в этом году уже подтверждено лабораторными исследованиями 8 случаев. Всего за 2010 год на территории края было зарегистрировано 22 случая бешенства. Бешенство является природно-очаговой инфекцией, основным ее переносчиком являются лисы, от лис возможно заражение домашних и сельскохозяйственных животных», – пояснила Валентина Цицера.

Контроль за исполнением постановления Губернатор возложил на своего заместителя Александра Лукьянова.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».