Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 февраля 2011 | Архив

В селе Троицкое введен карантин в связи с заболеваемостью животных бешенством

В селе Троицкое Троицкого района вводится карантин в связи с заболеваемостью животных бешенством. Постановление об установлении ограничительных мероприятий подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Карантин устанавливается до выполнения плана мероприятий по ликвидации данного заболевания и подлежит снятию по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством.

Как сообщили в управлении ветеринарии края, по данным на 31 января 2011 года неблагополучная ситуация по бешенству зарегистрирована еще в 7 населенных пунктах края: с. Черемшанка Ельцовского района, с. Старобелокуриха Алтайского района, с. Поперечное на ООО «Толстовское» Каменского района, с. Елбанка Усть-Пристанского района, с. Буланиха Зонального района, с. Уржум Алейского района, с. Плесо-Курья Хабарского района. Здесь случаи заболеваний животных бешенством подтверждены лабораторными исследованиями, поэтому в ближайшее время на этих территориях будет введен карантин. Кроме того, на исследовании находятся материалы еще из 5 населенных пунктов края.

Согласно постановлению в территориях, где устанавливается карантин, запрещается проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного населенного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки или с целью расселения в других районах) диких животных.

Молоко клинически здоровых животных неблагополучной по заболеваемости бешенством фермы (гурта, стада, отары, табуна) разрешается, независимо от проведенных прививок против бешенства, использовать в пищу людям или в корм животным после пастеризации при температуре 80-85 градусов в течение 30 минут или кипячения в течение 5 минут.

По словам заместителя начальника отдела государственного ветеринарного надзора и организации противоэпидемических мероприятий управления ветеринарии края Валентины Цицеры, на сегодняшний день в крае складывается серьезная ситуация. «Если в 2010 году на эту дату не было зарегистрировано ни одного случая бешенства, то в этом году уже подтверждено лабораторными исследованиями 8 случаев. Всего за 2010 год на территории края было зарегистрировано 22 случая бешенства. Бешенство является природно-очаговой инфекцией, основным ее переносчиком являются лисы, от лис возможно заражение домашних и сельскохозяйственных животных», – пояснила Валентина Цицера.

Контроль за исполнением постановления Губернатор возложил на своего заместителя Александра Лукьянова.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».