Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 февраля 2011 | Архив

В селе Троицкое введен карантин в связи с заболеваемостью животных бешенством

В селе Троицкое Троицкого района вводится карантин в связи с заболеваемостью животных бешенством. Постановление об установлении ограничительных мероприятий подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Карантин устанавливается до выполнения плана мероприятий по ликвидации данного заболевания и подлежит снятию по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством.

Как сообщили в управлении ветеринарии края, по данным на 31 января 2011 года неблагополучная ситуация по бешенству зарегистрирована еще в 7 населенных пунктах края: с. Черемшанка Ельцовского района, с. Старобелокуриха Алтайского района, с. Поперечное на ООО «Толстовское» Каменского района, с. Елбанка Усть-Пристанского района, с. Буланиха Зонального района, с. Уржум Алейского района, с. Плесо-Курья Хабарского района. Здесь случаи заболеваний животных бешенством подтверждены лабораторными исследованиями, поэтому в ближайшее время на этих территориях будет введен карантин. Кроме того, на исследовании находятся материалы еще из 5 населенных пунктов края.

Согласно постановлению в территориях, где устанавливается карантин, запрещается проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного населенного пункта и отлов (для вывоза в зоопарки или с целью расселения в других районах) диких животных.

Молоко клинически здоровых животных неблагополучной по заболеваемости бешенством фермы (гурта, стада, отары, табуна) разрешается, независимо от проведенных прививок против бешенства, использовать в пищу людям или в корм животным после пастеризации при температуре 80-85 градусов в течение 30 минут или кипячения в течение 5 минут.

По словам заместителя начальника отдела государственного ветеринарного надзора и организации противоэпидемических мероприятий управления ветеринарии края Валентины Цицеры, на сегодняшний день в крае складывается серьезная ситуация. «Если в 2010 году на эту дату не было зарегистрировано ни одного случая бешенства, то в этом году уже подтверждено лабораторными исследованиями 8 случаев. Всего за 2010 год на территории края было зарегистрировано 22 случая бешенства. Бешенство является природно-очаговой инфекцией, основным ее переносчиком являются лисы, от лис возможно заражение домашних и сельскохозяйственных животных», – пояснила Валентина Цицера.

Контроль за исполнением постановления Губернатор возложил на своего заместителя Александра Лукьянова.

altairegion22.ru

Версия для печати