Карлин презентует экспертам минрегиона «Алтайское Приобье»
На заседании Экспертного Совета по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития РФ Александр Карлин представит проект Алтайского края «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири».
Напомним, этот проект входит в Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа, утвержденный Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. «Алтайским Приобьем» предусмотрена реализация проектов в рамках четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического.
Стартовыми условиями для достижения целевых параметров в рамках кластеров в ближайшие годы станет реализация 12 первоочередных крупных инвестиционных проектов.
В число первоочередных инвестпроектов агропромышленного кластера вошли восемь: в области производства и переработки продукции животноводства – ООО «Алтаймясопром» (стоимостью 6,2 млрд. рублей), ЗАО «Алтайский Бекон» (4,7 млрд. рублей), ЗАО «Алтайский бройлер» (6,9 млрд.рублей), ООО «Западное» (5,4 млрд. рублей); в сфере растениеводства – ОАО «Пава» (стоимостью 10,5 млрд. рублей), ООО «АгроСибРаздолье» (2,1 млрд. рублей), ООО «НПО «Алтайский лен» (0,5 млрд. рублей); по строительству транспортно-логистического терминала – ООО «МОпСТ» (1,5 млрд. рублей).
Два крупнейших проекта биофармацевтического кластера: производство глюкозы, аскорбиновой кислоты (стоимостью 6,4 млрд. рублей) и натуральной косметики (стоимостью около 1,2 млрд. рублей) на основе алтайского возобновляемого природного сырья. Эти проекты по строительству высокотехнологических комплексов с получением широкого спектра конечных продуктов для фармацевтической промышленности и сельского хозяйства реализуются в рамках Федеральной программы по развитию моногородов.
Приоритетным масштабным проектом туристско-рекреационного кластера является создание и развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» стоимостью 30 млрд. рублей. Это первый в России крупный единый туристско-рекреационный комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на «молодежно-экстремальную» зону и на зону с эксклюзивными и комфортабельными комплексами. Сегодня «Бирюзовая Катунь» единственная в стране из семи зон данного типа, которая уже принимает посетителей круглый год.
Проект по строительству Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт и Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн. тонн угля в год (стоимостью 55,2 млрд.рублей) будет представлен в рамках топливно-энергетического кластера «Алтайского Приобья». Его реализация позволит производить в регионе электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения стабильного развития экономики на длительный период. Ввод электрической станции в эксплуатацию позволит поставлять электроэнергию в объёме 4,5 млрд. кВт/ч в год. В настоящее время край получает основную долю электроэнергии по перетокам из других регионов России. Поэтому строительство конденсационной электростанции повысит энергобезопасность региона, станет мощным стимулом реализации других инвестиционных проектов.