Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 февраля 2011 | Архив

Карлин презентует экспертам минрегиона «Алтайское Приобье»

На заседании Экспертного Совета по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития РФ Александр Карлин представит проект Алтайского края «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири».

Напомним, этот проект входит в Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа, утвержденный Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. «Алтайским Приобьем» предусмотрена реализация проектов в рамках четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического.

Стартовыми условиями для достижения целевых параметров в рамках кластеров в ближайшие годы станет реализация 12 первоочередных крупных инвестиционных проектов.

В число первоочередных инвестпроектов агропромышленного кластера вошли восемь: в области производства и переработки продукции животноводства – ООО «Алтаймясопром» (стоимостью 6,2 млрд. рублей), ЗАО «Алтайский Бекон» (4,7 млрд. рублей), ЗАО «Алтайский бройлер» (6,9 млрд.рублей), ООО «Западное» (5,4 млрд. рублей); в сфере растениеводства – ОАО «Пава» (стоимостью 10,5 млрд. рублей), ООО «АгроСибРаздолье» (2,1 млрд. рублей), ООО «НПО «Алтайский лен» (0,5 млрд. рублей); по строительству транспортно-логистического терминала – ООО «МОпСТ» (1,5 млрд. рублей).

Два крупнейших проекта биофармацевтического кластера: производство глюкозы, аскорбиновой кислоты (стоимостью 6,4 млрд. рублей) и натуральной косметики (стоимостью около 1,2 млрд. рублей) на основе алтайского возобновляемого природного сырья. Эти проекты по строительству высокотехнологических комплексов с получением широкого спектра конечных продуктов для фармацевтической промышленности и сельского хозяйства реализуются в рамках Федеральной программы по развитию моногородов.

Приоритетным масштабным проектом туристско-рекреационного кластера является создание и развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» стоимостью 30 млрд. рублей. Это первый в России крупный единый туристско-рекреационный комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на «молодежно-экстремальную» зону и на зону с эксклюзивными и комфортабельными комплексами. Сегодня «Бирюзовая Катунь» единственная в стране из семи зон данного типа, которая уже принимает посетителей круглый год.

Проект по строительству Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт и Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн. тонн угля в год (стоимостью 55,2 млрд.рублей) будет представлен в рамках топливно-энергетического кластера «Алтайского Приобья». Его реализация позволит производить в регионе электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения стабильного развития экономики на длительный период. Ввод электрической станции в эксплуатацию позволит поставлять электроэнергию в объёме 4,5 млрд. кВт/ч в год. В настоящее время край получает основную долю электроэнергии по перетокам из других регионов России. Поэтому строительство конденсационной электростанции повысит энергобезопасность региона, станет мощным стимулом реализации других инвестиционных проектов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».