Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
7 февраля 2011 | Архив

Алтайский губернатор намерен привлечь туристов из Азии

О планах увеличения туристического потока из Японии, Китая, Кореи и стран Юго-Восточной Азии глава Алтайского края рассказал по итогам заседания Экспертного Совета при Министерстве регионального развития России.

Напомним, на заседании был презентован проект региона «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири».

По словам Алксандра Карлина, в 2010 году Алтайский край посетили 1 млн. 100 тыс. туристов, в том числе около 100 тыс. иностранных гостей. Трафик такого количества отдыхающих обеспечивается действующей транспортной инфраструктурой. Развивается железнодорожный транспорт: в крае начали курсировать специальные скоростные электрички на маршруте от Барнаула до Бийска: с 2009 года запущен поезд «Калина красная», в 2010 году – поезд «Восток». «Это значительно комфортнее и быстрее, чем другие виды транспорта. Обеспечивается трафик в Белокуриху, особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», – пояснил Губернатор.

Развиваются и другие виды транспортного сообщения: автомобильного, воздушного. «Большие надежды связываем с развитием Бийского аэропорта», – отметил Александр Карлин. Бийский аэропорт находится в оптимальной близости от города-курорта Белокурихи (60 км.) и от особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (80 км). «Расчеты по доставке туристов говорят о том, что цифры, на которые мы ориентируемся, вполне достижимы», – сказал глава региона.

Напомним, к 2020 году в Алтайском крае планируется увеличение туристического потока до 3,5 млн. человек в год. Губернатор уточнил, что транспортная составляющая будет развиваться, в том числе, и в направлении Центральной Азии – для приема туристов из Китая, Кореи, Японии – и стран Юго-Восточной Азии.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.