Александр Карлин провел совещание по обеспечению правопорядка
Первое заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае провел Александр Карлин. Постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка создано в Алтайском крае согласно Указу Президента России «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», соответствующее постановление подписано Губернатором края.
Как подчеркнул Александр Карлин, формат координационного совещания требует личного участия руководителей всех входящих в него структур. В своей работе необходимо сосредоточиться на решении вопросов межведомственного характера, проблемах взаимодействия.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации к задачам координационного совещания относятся обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка в крае, прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области. Также участники совещания займутся разработкой мер, направленных на обеспечение правопорядка в крае, анализом эффективности деятельности ГУВД по Алтайскому краю, территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка.
На координационное совещание также возложена задача по организации взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка.
По словам Губернатора, несмотря на то, что обстановка в крае в целом стабильная, есть факторы, требующие особого внимания. «Следует повышать эффективность работы по борьбе с не законным оборотом алкоголя и наркотиков. Так, по итогам 2010 года практически каждое третье преступление в крае совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Из-за недостаточной эффективной системы реабилитации лиц с криминальным прошлым растет количество совершенных им преступлений. Несмотря на то, что мы имеем снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, остается высоким уровень подростковой преступности. Имеются серьезные проблемы с обеспечением безопасности дорожного движения, на 20 случаев возросло количество ДТП с участием детей», – сообщил Губернатор.
Требует решения вопрос по возрождению участия населения в охране общественного порядка в муниципальных образованиях. «Здесь мы в большей степени пока говорим, реальная работа отстает от деклараций. Это работа не только органов внутренних дел. Структуры, отвечающие за профилактику преступлений, должны объединить свои усилия и это значительно повысит эффективность предпринимаемых мер. Основные направления антикоррупционной работы должны соответствовать Национальному плану противодействия коррупции и Национальной стратегии противодействия коррупции. Главные усилия должны быть направлены на выявление и раскрытие значимых корыстных преступлений, наносящих существенный вред государственным и общественным интересам», – отметил глава региона.
По его словам, в наступившем году – году политической активности, выборов, – вопросам охраны правопорядка и борьбы с преступностью будут придавать повышенное значение. Необходимо улучшить взаимодействие и координацию.
«Ряд преступлений и правонарушений в крае имеют признаки экстремистского характера. Анализ материалов поступающих по различным направлениям правоохранительной деятельности, свидетельствует о необходимости укрепления межведомственного взаимодействия, повышения роли муниципальных образований, в профилактической работе. Необходимо больше включать в эту работу органы управления образованием, педагогическую общественность», – сказал Губернатор.
Участники совещания рассмотрели вопросы повестки дня, а также утвердили план работы на 2011 год.
altairegion22.ru