Алтайский край
9 февраля 2011 | Архив

Александр Карлин увидел «Светлые лики»

«2011 год в культурном пространстве Алтайского края начинается с особых событий», – заявил Александр Карлин на открытии выставки православной иконописи «Светлые лики» в Государственном художественном музее.

Экспозиция произведений из галереи «ID» (г. Рига) предоставлена коллекционерами Картополовыми, сообщает пресс-служба администрации края. Представительница семьи Марина Картополова поблагодарила директора музея и Губернатора Алтайского края за деятельность по развитию музея. «Благодаря вашим усилиям музей расширяется. И, наконец, сокровища, которые хранятся в запасниках, будут показаны людям – будут радовать их, вдохновлять художников. Побольше таких людей – и все будет хорошо», – отметила она.

Губернатор поздравил многочисленных гостей с хорошим событием в духовной и культурной жизни региона. «Выставка иконописи и религиозной живописи из частного собрания галереи «ID» позволяет всем нам прикоснуться к очень важной базовой части мирового изобразительного искусства, к которому относится и православная иконопись и живопись в целом», – подчеркнул глава региона.

Жители Алтайского края станут первыми зрителями экспозиции. В течение 2011 года выставку «Светлые лики» будут принимать музеи Новокузнецка, Калининграда, а впоследствии Франции и Кипра. В экспозиции представлены произведения старинных иконописных школ России, художественные полотна на религиозные сюжеты.

Александр Карлин напомнил, что в течение нескольких последних лет продолжается сотрудничество Художественного музея с лучшими музеями страны – Москвы, Санкт-Петербурга. Развивается взаимодействие с Государственным русским музеем, Государственной Третьяковской галереей, Государственным музеем А.С. Пушкина. «Жители нашего края имеют возможность соприкоснуться с шедеврами из хранилищ ведущих музеев станы и мира. С другой стороны, мы имели возможность поделиться три года назад со столичным зрителем и любителями изобразительного искусства очень достойной подборкой произведений из фондов Государственного художественного музея», – рассказал Александр Карлин.

Губернатор отметил, что сокровища изобразительного искусства, которые хранятся в частных собраниях и галереях, – это неотъемлемая часть национальной и мировой культуры. Он поблагодарил коллекционера за то, что проект реализуется на спонсорских началах: «Я думаю, что вашу деятельность по заслугам оценят любители искусства – те, кто душевно предрасположен к иконописи и православной живописью».

Отметим, в Алтайском крае проходит уже вторая выставка произведений из фондов рижской галереи «ID». В прошлом году в музее состоялась выставка «Параллельные миры», на которой были представлены работы художников рубежа 19-20 вв.

Александр Карлин подтвердил, что в 2011 году начнутся работы по масштабной реконструкции Государственного художественного музея Алтайского края. Здание будет полностью реконструировано и по уровню оснащения станет лучшей площадкой в Сибири. В частности, будут созданы условия для достойного экспонирования уникальных фондов музея. Предполагается организация постоянно действующей и ряда переменных экспозиций. Будет продолжено взаимодействие с государственными музеями и частными галереями.

Напомним, в начале 2011 года в культурной жизни региона произошло еще одно особое событие. В Государственной филармонии Алтайского края открылся фестиваль органной музыки: после почти 15-летнего молчания отреставрированный немецкими мастерами орган обрел вторую жизнь.

Версия для печати