Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 февраля 2011 | Архив

Александр Карлин увидел «Светлые лики»

«2011 год в культурном пространстве Алтайского края начинается с особых событий», – заявил Александр Карлин на открытии выставки православной иконописи «Светлые лики» в Государственном художественном музее.

Экспозиция произведений из галереи «ID» (г. Рига) предоставлена коллекционерами Картополовыми, сообщает пресс-служба администрации края. Представительница семьи Марина Картополова поблагодарила директора музея и Губернатора Алтайского края за деятельность по развитию музея. «Благодаря вашим усилиям музей расширяется. И, наконец, сокровища, которые хранятся в запасниках, будут показаны людям – будут радовать их, вдохновлять художников. Побольше таких людей – и все будет хорошо», – отметила она.

Губернатор поздравил многочисленных гостей с хорошим событием в духовной и культурной жизни региона. «Выставка иконописи и религиозной живописи из частного собрания галереи «ID» позволяет всем нам прикоснуться к очень важной базовой части мирового изобразительного искусства, к которому относится и православная иконопись и живопись в целом», – подчеркнул глава региона.

Жители Алтайского края станут первыми зрителями экспозиции. В течение 2011 года выставку «Светлые лики» будут принимать музеи Новокузнецка, Калининграда, а впоследствии Франции и Кипра. В экспозиции представлены произведения старинных иконописных школ России, художественные полотна на религиозные сюжеты.

Александр Карлин напомнил, что в течение нескольких последних лет продолжается сотрудничество Художественного музея с лучшими музеями страны – Москвы, Санкт-Петербурга. Развивается взаимодействие с Государственным русским музеем, Государственной Третьяковской галереей, Государственным музеем А.С. Пушкина. «Жители нашего края имеют возможность соприкоснуться с шедеврами из хранилищ ведущих музеев станы и мира. С другой стороны, мы имели возможность поделиться три года назад со столичным зрителем и любителями изобразительного искусства очень достойной подборкой произведений из фондов Государственного художественного музея», – рассказал Александр Карлин.

Губернатор отметил, что сокровища изобразительного искусства, которые хранятся в частных собраниях и галереях, – это неотъемлемая часть национальной и мировой культуры. Он поблагодарил коллекционера за то, что проект реализуется на спонсорских началах: «Я думаю, что вашу деятельность по заслугам оценят любители искусства – те, кто душевно предрасположен к иконописи и православной живописью».

Отметим, в Алтайском крае проходит уже вторая выставка произведений из фондов рижской галереи «ID». В прошлом году в музее состоялась выставка «Параллельные миры», на которой были представлены работы художников рубежа 19-20 вв.

Александр Карлин подтвердил, что в 2011 году начнутся работы по масштабной реконструкции Государственного художественного музея Алтайского края. Здание будет полностью реконструировано и по уровню оснащения станет лучшей площадкой в Сибири. В частности, будут созданы условия для достойного экспонирования уникальных фондов музея. Предполагается организация постоянно действующей и ряда переменных экспозиций. Будет продолжено взаимодействие с государственными музеями и частными галереями.

Напомним, в начале 2011 года в культурной жизни региона произошло еще одно особое событие. В Государственной филармонии Алтайского края открылся фестиваль органной музыки: после почти 15-летнего молчания отреставрированный немецкими мастерами орган обрел вторую жизнь.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.