Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 февраля 2011 | Архив

Карлин видит в налоговой стимул

«Мы видим в налоговой службе не только фискальный аппарат. Правовые конструкции, которые заложены в законодательстве, позволяют налоговой службе выполнять функции не только собирания налоговых средств: ваша деятельность является еще и формой стимулирования экономической активности предприятий всех форм собственности в регионе», – цитирует Александра Карлина пресс-служба администрации края.

Глава Алтайского края принял участие в работе коллегии налоговой службы края. Речь шла об итогах деятельности УФНС России по Алтайскому краю в 2010 году, основных направлениях работы в 2011 году. Рассматривались вопросы совершенствования деятельности налоговых органов и, в конечном итоге, повышения эффективности взаимодействия с налогоплательщиками региона, собираемости платежей. Отдельное внимание обращалось на необходимость более тесного взаимодействия с муниципалитетами в части сбора налогов и увеличения налоговой базы.

Александр Карлин особо подчеркнул роль налоговых органов в формировании бюджета региона. В крае, в сравнении со многими другими регионами, нет крупных налогоплательщиков, которые бы обеспечивали значительные поступления в бюджет. «Особенности экономики региона, заселения территории и целый ряд других факторов заставляют работать более профессионально всех нас, щепетильно в отношении многих вопросов», – отметил Губернатор.

Среди проблем, на которые обратил внимания Губернатор: работа с крупными налогоплательщиками, собираемость платежей по НДФЛ.

Отдельной проблемой становится уход налогоплательщиков из региона – перерегистрация в других территориях. «Облегченная форма снятия и постановки на учет иногда является условием для совершения налоговых правонарушений. Вам необходимо подумать, какие корректировки необходимо предложить законодателям, чтобы поставить заслон таким действиям», – пояснил Александр Карлин.

В ряде случаев миграция налогоплательщиков имеет под собой объективные основания, но иногда она обусловлена корыстными причинами.

По замечанию Губернатора, важно сохранять темпы роста собственных доходов бюджета, в том числе по налогам.

Версия для печати
Главное