Карлин не намерен отказываться от эффективных антикризисных мер
Губернатор Алтайского края провел заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка региона, сообщили в пресс-службе администрации края.
В 2010 году основными направлениями антикризисных действий в являлись: снижение напряженности на рынке труда, поддержка оживления экономики и внутреннего спроса, развитие малого и среднего бизнеса, стимулирование инновационной активности в экономике, повышение эффективности государственного сектора.
В программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году» по различным направлениям приняли участие свыше 30 тыс. человек. Осуществлялась господдержка реального сектора экономики, предпринимательства. Оптимизирован объем и структура бюджетных расходов
«В развитии общероссийских трендов мы должны для себя сделать вывод: механизмы, хорошо оправдавшие себя в разгар кризиса, необходимо сохранить и использовать в посткризисный период», – подчеркнул Губернатор.
Александр Карлин особо обратил внимание на проблему занятости населения, снижение уровня безработицы, создание новых рабочих мест, повышение заработной платы людей. В ее решении должны быть задействованы и представители профсоюзов, в том числе такую возможность дает межведомственная рабочая группа. Если в реальном секторе экономики проблемы с выплатами могут объясняться объективными причинами, то в бюджетной сфере задержек не должно быть: средства перечисляются своевременно. Губернатор призвал профсоюзы транслировать информацию о любых фактах задержки зарплаты в бюджетной сфере. «На такие случаи должна быть жесткая реакция. Я готов лично разбираться по каждому человеку – информируйте оперативно», – заявил Александр Карлин.
Губернатор сообщил, что краевые власти намерены ужесточить требования по обеспечению повышения заработной платы. Уже действует постановление краевой Администрации, согласно которому обеспечение достойного уровня зарплаты является одним из условий предоставления государственной поддержки хозяйствующим субъектам. «Мы намерены ввести в практику корректировку объемов господдержки в зависимости от уровня зарплаты, установленной работодателем. Чем меньше заработная плата, тем на меньший объем поддержки может он рассчитывать», – подчеркнул Александр Карлин.
Также на заседании затрагивался вопрос жилищного строительства. В Алтайском крае за последние пять лет, несмотря на кризис, наблюдается рост объемов вводимого жилья. «Тенденцию роста объемов жилищного строительства мы будем поддерживать и наращивать. Для этого будем использовать все имеющиеся механизмы, изыскивать новые», – сказал Губернатор.
В целом была отмечена эффективность антикризисных действий, реализованных в регионе в прошлом году. Об этом свидетельствуют показатели развития экономики, обеспечение всех социальных обязательств бюджета. В бюджетной сфере было восстановлено соотношение роста собственных доходов по отношению к федеральным поступлениям. Бюджет 2010 года исполнен с ростом по отношению к уровню 2009 года. Антикризисные меры позволили сохранить бюджетную стабильность, финансирование программ капитальных вложений, поддержки реального сектора экономики, социальной сферы и т.д.
Александр Карлин сказал, что эффективности бюджетных расходов будет уделяться повышенное внимание. Он поручил разработать критерии оценки использования бюджетных средств в муниципалитетах и довести до сведения местных органов власти. «На уровне Министерства финансов России идет жесткий контроль эффективности использования бюджетных ресурсов регионами. Такая же практика должна быть введена и на муниципальном уровне», – подчеркнул Губернатор. При бюджетных корректировках дополнительные средства должны распределяться не тем территориям, кто «тратит много», а кто эффективно расходует ресурсы.