Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 февраля 2011 | Архив

Алтайский губернатор не дает разгуляться тарифам

В сельских районах Алтайского края увеличение платы за коммунальные услуги в среднем составило 5 процентов по сравнению с прошлым годом. Это значительно ниже установленного предельного уровня в 15 процентов. Ситуация находится на контроле Губернатора края.

По поручению Губернатора вопросы оплаты за услуги ЖКХ в каждом городе и районе рассматривались на совещании под руководством первого заместителя Губернатора.

Во многих муниципалитетах уже созданы рабочие группы с целью контроля за правильностью применения тарифов, объемом коммунальных ресурсов, предъявляемых потребителям управляющими компаниями. Краевым управлением по государственному регулированию цен и тарифов проводится мониторинг по каждому муниципальному образованию. В целом по сельским районам рост платы граждан в совокупности за все коммунальные услуги в среднем составил 5 процентов, что значительно ниже установленного максимума в 15 процентов. Это объясняется, во многом, незначительным повышением тарифа на воду, наличием печного отопления – предельные розничные цены на уголь и дрова для населения в 2011 году не повышались.

В Алтайском крае тарифы на коммунальные услуги установлены с учетом принятого решения управления «Об установлении предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги на 2011 год». С 2011 года государственному тарифному регулированию и контролю подлежат тарифы и нормативы на следующие коммунальные услуги: тепловая энергия, электрическая энергия, газ (сжиженный, природный), водоснабжение, водоотведение. Рост платы за жилищные услуги на основании Федерального закона от 27.07.10№ 237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не подлежит государственному регулированию.

Краевыми специалистами подготовлены необходимые методические рекомендации для муниципалитетов, разъяснения населению.

«Если будет зафиксировано превышение установленного 15-процентного предела, краевыми властями будет проводиться разбирательство по каждому случаю», – заявил первый замгубернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.